武汉市外宣经验获中宣部国际传播局通报表彰

2019-04-24 15:56
分享到:
调整字体

近日,中宣部国际传播局通报了2018年度《对外宣传通讯》组稿工作先进单位和优秀稿件名单。我市外宣经验文章《积极构建大外宣工作格局,提升武汉对外传播能力》受到通报表彰,被评为2018年度《对外宣传通讯》优秀稿件。

武汉外宣经验文章《积极构建大外宣工作格局,提升武汉对外传播能力》刊发于《对外宣传通讯》2018年第11期。该文从形成外宣合力、举办主题外宣活动、加强外宣阵地建设、生产外宣精品等四个方面,全面深入总结了去年我市外宣工作,展现了武汉在讲好中国故事中的担当作为。2018年,按照武汉市委、市政府统一部署,市委宣传部积极践行“展形象”使命任务,围绕武汉中心工作,多措并举讲好武汉故事,传播好武汉声音。一是强化顶层设计,构建大外宣格局,召开全市外宣工作会议,统筹协调外事、文化、体育、旅游等部门外宣工作,深入指导特色外宣项目。二是依托高端平台,塑造武汉形象,先后在《凤凰周刊》《三联生活周刊》等品牌杂志刊发武汉专文,在人民日报、光明日报、经济日报等推出军运会、改革开放40年等专文专版,累计阅读量近500万人次。三是策划特色活动,先后举办国际斗鱼直播节、“15s发现武汉抖音挑战赛”“海外大V看武汉” “一带一路华文媒体武汉行”“认识武汉国际公开课”、汉欧班列“兵兵号”开通等大型外宣活动。其中,斗鱼节现场人数突破52万,全网观看2.3亿人次,“抖音挑战赛”全网点击近9000万人次。四是锻造外宣精品,制作外宣图书《中山大道》、德文版《黄鹤楼》《高山流水》。推出城市形象歌曲《在此》及MV,全网点击点播4000万人次,制作双语城市形象宣传片《遇见武汉》《东湖》,《东湖》登录美国各大广播公司电视台主页,播放达1.1亿。五是加强国际传播,在俄罗斯《中国风》杂志推出武汉专文,在近三十家海外华文媒体推出武汉专版,在英国剑桥大学建立“武汉之窗”,在纽约时代广场“中国屏”播出城市形象宣传片,不断传播城市形象,唱响中国声音。(市委宣传部外宣处、传播中心)

责编:张哲一