武汉市长江市级督查长开展巡查长江活动

2019-04-25 16:11
分享到:
调整字体

4月9日,长江市级督查长、武汉新港管理委员会副主任刘振兴、市水务局副局长程建军,履行市级河长制工作职责,代表长江市级河长、省委副书记、市委书记、市人大常委会主任马国强同志开展巡查长江活动。

巡查组一行从江岸水务执法码头登船向上游行驶,巡视了长江大桥至铁板洲水域,沿途察看了两岸沿线码头及非法采砂、生态复绿、堤外违规附属建筑、排水口等情况,巡查中总体情况良好,未发现非法码头、江面上没有非法采砂现象,已拆除码头岸线基本完成复绿。对巡查中发现的问题提出了具体要求,少许岸线尚未完成复绿的要加紧完成,部分堤外违法建筑要拆除到位。

随后,巡查组在船上召开了座谈会。会上,市河长办传达了《省河湖长制办公室关于督办长江干流岸线利用项目清理整治工作的通知》(鄂核办发〔2019〕3号)精神,对各区下发任务清单和督办函,对需整改的项目进行了部署,各区对相关问题进行了表态发言。

刘振兴同志在听取相关情况后要求,一是要提高政治站位,开展河长制督办工作及例行巡江巡查活动是落实习近平总书记“共抓大保护”的具体举措,长江沿线各部门都要肩负起保护长江的工作职能,确保“一江清水向东流”;二是要充分摸清情况,按照《省河湖长制办公室关于督办长江干流岸线利用项目清理整治工作的通知》(鄂核办发〔2019〕3号)要求,涉及到我市整改项目共98项,目前已拆除尚未复绿3项、需要补充论证的39项、需要完成整改方案在生态敏感区位上报整改方案54项,各区要高度重视,大员上阵,明确时间、明确要求,明确责任人;三是全面开展整治工作,对发现的问题要抓紧落实,对尚未完成复绿的要抓紧复绿,特别是汉阳区要尽快制定杨泗港码头和汉阳港埠公司码头的复绿工作方案;四是要确保目标落实,紧扣4月30日这一时间节点,加快对需重点开展防洪影响补充论证,确保按时完成任务。

市河长办、武汉新港管委会、市水务局及江岸、汉阳、武昌、洪山、黄陂、江夏、新洲、东湖高新、武汉经开区负责同志参加活动。(武汉新港)

责编:赵乐宁