营商环境优化促武汉新港空港综保区 一季度进出口总货值同比增长46.5%

2019-04-26 15:10
分享到:
调整字体

吸引全球知名集团进驻,为他们提供“一站式”贴身服务。4月25日,武汉新港空港综保区今年先后引进香港嘉里大通、美国康宁等国际知名企业入驻,一季度完成进出口总货值4.9亿美元,同比增长46.5%,完成年度目标的44.5%。

嘉里大通是全球航运50强、亚洲三大物流集团之一的嘉里物流集团旗下企业。嘉里大通长期战略合作伙伴康宁公司是特殊玻璃和陶瓷材料的全球领导厂商,世界500强企业。4月8日上午,美国康宁公司相关负责人到武汉新港空港综合保税区进行考察商谈,即达成在阳逻港园区设立中国物流分拨中心的意向。这是继2月12日嘉理大通承运康宁公司首单41个集装箱货物进口一次性入区的又一重要成果。

自封关运行以来,武汉新港空港综合保税区不断优化营商环境,着力提升服务精准化水平。去年7月得知嘉里大通有意在武汉布局后,武汉新港空港综合保税区管理办公室负责人即主动对接,邀请现场考察,进行实地讲解和政策答疑,开展跟进式服务,双方当时便达成初步合作意向。今年1月8日,美国康宁公司对新港空港综保区阳逻港园区的海关通关效率和物流流程再次进行详细考察,因对园区物流优势、投资环境和重商氛围感到十分满意,随即便同意在阳逻港园区开展物流保税业务。

为帮助企业尽快开展业务,在2018年年底,武汉新港空港综合保税区管理办公室组建工作专班,提供贴身服务,协调新洲区实行“特事特办”,将原本需要15个工作日才能完成的手续缩短为1个工作日,顺利完成园区入驻手续。

武汉新港空港综合保税区管理办公室负责人介绍,企业的入驻,得益于营商环境的优化和提升。他们积极为进出口企业提供工商代办、报关、报检、港口、退税、船务、物流、法律咨询、贸易金融等一站式和全功能服务,通过集约化服务形成标准化流程,缩减企业贸易周转时间,提高贸易效率,降低贸易成本,大大促进了项目落地。

由于康宁公司进口的仪器是高柜,设备具有特殊性,为保证大型设备通过卡口入区,园区公司还对卡口进行了针对性拓宽改造以满足企业需要。

经统计,一季度嘉里大通与美国康宁公司已完成82个集装箱设备进口,总货值达1650万美元。(武汉新港)

责编:赵乐宁