中国(武汉)汉剧艺术节完美落幕

2019-04-26 16:16
分享到:
调整字体

4月24日,随着经典陈派剧目《宇宙锋》的演出,首届中国(武汉)汉剧艺术节落下帷幕。由武汉市人民政府主办,中共武汉市委宣传部、武汉市文化和旅游局承办的首届中国(武汉)汉剧艺术节3月24日至4月24日在武汉举行,旨在加快推进武汉戏曲“大码头”建设、传承汉剧大师精神,将汉剧打造成为全国知名的地方戏曲文化品牌。本次汉剧节期间举办了纪念陈伯华大师诞辰100周年研讨会、展览、纪念画册发行等专题活动,还邀请了全国11个汉剧院团带来22场精彩的演出,有效搭建了全国汉剧艺术研究交流的平台,充分发挥了武汉汉剧“领头人”的作用。

一、擦亮大师名片,各地院团竞艳“戏码头”

在汉剧艺术大师陈伯华诞辰100周年座谈会上,来自全国戏曲重镇和汉剧发展重点城市的学者、专家、名家等40余人齐聚一堂,共同探讨了陈伯华大师在汉剧艺术上取得的巨大成就和对汉剧艺术发展创新所作出的巨大贡献。年近80岁的京剧表演艺术家刘长瑜动情追忆与陈伯华大师的相识过往,中国戏曲学院原副院长赵景勃评价:“在陈伯华与梅兰芳的身上可以看到共通的特点——功力求深,风貌求新。”通过学者、专家、名家的共同发声,陈伯华的“汉剧大师“名片闪亮全国,夯实了武汉汉剧的全国领军地位。  

来自全国各地的11个专业汉剧院团带来20余场演出,让江城广大戏迷充分领略到汉剧的独特魅力和勃勃生机。演出期间进行的“一剧一评”活动中,华东师范大学教授翁思再评价陕西安康汉调二黄研究院演出的《五女拜寿》称:这部戏虽然是改编戏,但非常古朴,极具地域特色,希望更多的地方剧种都能保持这种原始特色。汉剧表演艺术家、国家级非遗传承人姚长生观看了广东汉剧传承研究院演出的《蝴蝶梦》后,对该剧的戏剧题材、演员功底、乐队演奏和舞美设计连连称赞。湖南常德市汉剧高腔保护中心的《刘备招亲》、福建龙岩市汉剧传习中心的《伯公灯》也得到了专家们的高度认可,频频点赞。

二、汉剧新人辈出,公益普惠获点赞

汉剧具有400多年的历史。近年来,武汉立足于推动汉剧的创造性转化和创新性发展,在培养新人、培育观众上做了很多积极有益的探索。3月24日举办的汉剧艺术节开幕式上,国家级非遗传承人、汉剧表演艺术家胡和颜、程良美、姚长生带领武汉的小学生们演出《百花齐放春满园》,展示了武汉市连续多年开展戏曲进校园活动的成果;青春版《白蛇传》演出中,武汉汉剧院校外班的毕业生们纷纷亮相,得到现场戏迷们的广泛认可;广大汉剧票友们策划举办了“纪念汉剧艺术大师陈伯华诞辰100周年汉剧票友演唱会”,《二度梅》《梅龙镇》《宇宙锋》三折陈派经典剧目唱响美成戏院。

本着“汉剧的盛会,人民的节日”这一惠民宗旨,本次汉剧节演出票价均在100元以下,20元、40元的低价票多达50%,让广大戏迷买得起票、看得起戏。依托“戏曲进校园”“汉剧在我们身边”等公益活动,组织武汉汉剧票友协会、文小佑汉剧团、黄石五一汉剧团、沙市汉剧团等剧团走进校园、社区、景区,开展大学生专场演出,举办汉剧知识讲座,策划汉剧折子戏展示和丰富多彩的戏曲趣味活动,让汉剧艺术走近市民和游客。

三、线上线下齐发动,着力提升汉剧影响力

此次汉剧艺术节首次开启线上宣传和线下活动双结合、双启动的模式。一方面在武汉三镇开展“汉剧在身边”系列演出、讲座、互动活动,一方面发动媒体多形式配合宣传推广,为汉剧节营造了浓厚的文化氛围。

“千古一枝 卓然自立——汉剧艺术大师陈伯华诞辰一百周年纪念展”3月24日至4月24日在武汉博物馆一楼书画厅开展。展览期间,通过网络直播平台,开展新媒体宣传,总点击量达28万。武汉市汉剧票友协会、武汉广播电视台、长江日报联办“汉剧十大行地铁快闪”活动,在长江日报app、微博、头条号抖音、武汉电视台见微等同步直播,吸引了现场旅客和广大网友的聚焦,当日点击量高达18万。由市委宣传部、武汉广播电视台联合录制的专题片《伊洛芳华——纪念汉剧大师陈伯华诞辰一百周年》3月23日在学习强国平台播出后,迅速大量转载。中央电视台11套《戏曲采风》栏目对汉剧艺术节进行了专题报道。长江日报和武汉晚报关于汉剧节的整版专题报道,被光明网、搜狐、网易等多家媒体转载。(文艺处)

责编:张哲一