武汉电子口岸联合武汉自贸办举办 智能通关系统和湖北水运平台推介会

2019-04-28 10:40
分享到:
调整字体

国际贸易企业又迎新的便利举措,武汉电子口岸推出智能通关“组合拳”,服务进出口相关企业。4月26日,武汉电子口岸有限公司联合武汉自贸办,举办武汉电子口岸智能通关系统和湖北水运平台功能推介会。会上,武汉电子口岸有限公司介绍“云报关”“智能导入”“综合查询”三大“智能”通关系统,同时,武汉电子口岸有限公司还联合多家金融单位,推出湖北首家网上关税保证保险业务。

“云报关”是武汉电子口岸有限公司为湖北进出口企业打造的智能关务系统,企业登录系统可实现“一键通关”,这项服务减少了企业70%人力投入,并且降低人工录入差错。湖北锦江报关公司相关负责人表示,武汉电子口岸平台上的智能关务系统上线后,自动匹配关区代码信息,智能检验报关数据,极大地提高了报关员的录入效率,“使用‘云报关’后,报关员可以在家报关,货物的通关比过去效率提高了”。

“智能导入”系统专门针对转关单订制,通过平台对接,数据可以从企业“自动”提取并发送至武汉电子口岸•智能通关系统上,再由武汉电子口岸•智能通关系统发送至各政府部门。

“综合查询”是武汉电子口岸有限公司为满足企业一站式查询进出口贸易全流程通关状态,而打造的信息查询与推送系统。企业通过武汉电子口岸APP、微信公众号,可实时查询货物全程通关状态。

推介会上,武汉电子口岸有限公司与中国人民财产保险股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司、中银保险有限公司等3家保险金融机构推出了湖北首家网上关税保证保险业务。方便有关税保证需求的进出口企业在网上开展业务。实现了人员少跑路,数据多跑路的初衷,向市政府要求的“一网通办”目标向前迈进。

会上,武汉电子口岸有限公司总经理谢明表示,公司作为市政府设立武汉新港委管理的国有企业,依托武汉电子口岸智能通关系统和湖北水运平台两个社会化公共服务平台,致力于为外贸企业提供功能完善、快速高效的智能通关系统,营造良好的口岸通商环境,服务全省外贸企业。

武汉自贸片区自贸改革创新局局长钟复平发言表示,武汉电子口岸智能通关系统是由武汉新港委着力打造的国际贸易公共平台,欢迎外贸相关企业多使用。同时希望武汉电子口岸有限公司对标沿海先进地区电子口岸,不断升级智能通关系统各项功能,开发本地特色服务,服务中小企业,助力武汉自贸片区营商环境进一步提升。

武汉新港管委会工委委员、管委会副主任李瑛作重要讲话,她指出武汉电子口岸是将政府职能部门、联检单位、外贸企业联接起来的公共平台、服务平台,智能通关系统整体上线后,口岸公司将根据企业个性化需求,开发和完善平台各项通关功能,进一步发挥好平台的公共职能,延伸平台增值服务。下一步关于两个平台建设和运行,李瑛副主任提出两点要求,一是项目建设始终坚持高标准,坚持“全国领先,中部第一”的总体目标,协调好多方资源,积极响应监管单位和企业的诉求;二是始终坚持高服务品质,创造良好的通关环境,为武汉贸易经济的发展做出努力与贡献。(武汉新港)

责编:赵乐宁