儿童音乐剧《九色鹿》年底亮相

2019-05-08 08:21
分享到:
调整字体

武汉晚报 记者梅冬妮)由武汉人民艺术剧院联合英国制作团队打造的儿童音乐剧《尼尔斯骑鹅历险记》, 自2013年首演后不仅在全国巡演收获不俗口碑,更荣获金狮奖的殊荣。6年后,武汉人民艺术剧院再度与该团队携手推出中英联合制作的大型童话音乐剧《九色鹿》。5月7日,中英主创将前往故事发源地敦煌采风。

《九色鹿》的故事源于中国敦煌壁画中家喻户晓的《鹿王本生》,1981年问世的动画《九色鹿》,早已经成为一代观众心中的经典。武汉人艺此次打造的音乐剧将通过沙漠救援、小鸟报信、插叙、皇宫惊恐、追捕九色鹿和九色鹿迎险救医生以及鹿园欢乐等七个章节,展现一幅人类与自然和谐共处的图景。

此次《九色鹿》创作班底中的导演大卫·弗里曼、编剧邹爽、舞美设计丹·波特都是《尼尔斯骑鹅历险记》的原班人马。导演大卫·弗里曼表示,与脱胎于童话故事的“尼尔斯”不同,《九色鹿》的故事更加抽象,更富有神话的美学意义。“《九色鹿》的创作既要把中国的美学从神话中提炼出来,更要把故事冲突在观众面前极大地发挥出来。”

武汉姑娘邹爽也是二度与武汉人艺携手,她表示,《九色鹿》的剧本创作将会在神话基础上进行结构性的改编,以增强其故事冲突性。此外,“如何用音乐语言表达人与自然的关系,如何设计角色上的对立,如何在动物和人物两个世界切换自如,还能让当下的孩子理解这个古老的传说,并且还有代入感,这都是很令人激动的尝试。”

此次担任《九色鹿》音乐创作的作曲家霍华德·穆迪,是首次与武汉人艺合作。对于即将开启的采风之旅,霍华德早已按耐不住期待。他希望该剧最终的音乐呈现,不仅表达一个外国音乐家对于中国传统文化的理解,“还能充分展现出西域音乐的特色,还能与孩子达成共鸣,那我们就成功了”。

与“尼尔斯”一样,《九色鹿》也将用公开招募的方式来选拔演员,预计在今年8月完成演员招募并开启集训。眼下,因为综艺节目的火爆,音乐剧不仅有了明星光环,也承受着流量冲击。该剧中方执行导演,武汉人民艺术剧院副院长冷佳华表示,“‘尼尔斯’中用的就是本土的小演员,我们带着剧目去全国巡演,所到之处小演员都成为了焦点,可以说他们都成了明星。”冷佳华坚信,“明星是靠舞台和剧目打造出来的,未来在《九色鹿》的创作当中,团队依然会奉行这一理念。”

该剧预计将于今年12月上旬在中南剧场首演。

责编:赵乐宁