文旅融合催热“五一”假期文化旅游

2019-05-14 10:13
分享到:
调整字体

为高质量满足市民游客节日消费需求,拉动假日经济,展示武汉新形象,今年五一小长假,全市文化旅游行业和相关涉旅职能部门认真落实市委市政府部署要求,精心谋划组织文化旅游活动,文化旅游市场火爆,实现了“繁荣度、满意度、美誉度、安全度”的四统一,取得了显著的经济社会综合效应。

一是旅游人气旺盛,游客接待量和旅游收入双丰收。微信平台数据显示,五一期间,武汉的热度全国排名第五;知名旅游网站马蜂窝大数据显示,武汉位列五一小长假国内旅游目的地热度增长最快城市第五位。全市假期4天接待游客932.78万人次,实现旅游行业收入36.16亿元、旅游总收入102.42亿元,同比去年五一假期(三天)分别增长54.73%、62.66%、54.98%;按可比口径(日均量计算),接待游客增长16.05%,旅游行业收入增长22%,旅游总收入增长16.07%;外地来汉游客增多,与去年五一假期相比,铁路抵达武汉旅客增长40.57%,航空抵达武汉旅客增长45.6%;市民出游热情高涨,全市公共交通运送乘客增长46.24%。

二是武汉长江灯光秀、赏花游亮点闪耀,成为具有全国影响力的品牌。“点亮长江,畅游武汉”长江灯光秀启幕秀华丽开启,4月30日惊艳亮相央视《东方时空》栏目,两江四岸璀璨夜景享誉全国,吸引了广大游客和市民竞相观赏。五一期间,“乘船打卡长江灯光秀”成为不少市民和外地游客的选择,和去年“五一”3天假期相比,两江游览接待游客人数同比增长121.5%,收入同比增长142.9%,实现人数和收入“双百分之百”增长;赏花游持续升温,武汉“新花城”旅游品牌连续占领携程、去哪儿等旅游网站热门频道。

三是文旅融合相得益彰,旅游吸引力和文化传播力同步提升组织市直文艺院团、非遗展示进景区和旅游特色街区,各景区也举办了各具特色的文化活动,文化和旅游互相促进,传统与时尚互相融合,增强了景区对游客的吸引力,展现了汉派文化的特色魅力,为市民游客献上了一场场 “文化+旅游”的饕餮盛宴。如蔡甸区花博汇举办江小白YOLO青年文化节,景区五一假期吸引游客超过十万人次。木兰草原举办汉服国风秀、云中战歌实景演出等特色活动,景区五一假期吸引游客13万人,5月2日发布游客达到最大承载量红色预警。

四是公共文化活动如火如荼,深受市民游客热捧。全市文旅系统组织开展演出、展览等多种形式的活动近200余场。节日期间,42万余人走进博物馆,各类文艺演出吸引观众近20万余人,全市各图书馆共计接待读者近10万余人,全市电影院接待观众64.8万余人,极大丰富了群众节日生活。

五是文化旅游成为展示武汉靓丽窗口,城市美誉度提升。五一小长假期间,武汉美景“四上”央视,《新闻联播》、《新闻直播间》、《东方时空》、《朝闻天下》等栏目对武汉长江灯光秀、东湖绿道等作了专题报道。“学习强国”APP发布了《2019花young武汉48小时网络达人打卡武汉城市地标》、《月季、玫瑰、杜鹃怒放 武汉进入全城赏花踏青模式》、《400名旅游大咖齐聚江滩祝福祖国》等新闻报道。全国各大媒体和网络及若干境外媒体也纷纷关注报道武汉文化旅游活动,市民、游客、网友纷纷留言点赞武汉,武汉的良好形象得到进一步展示传播。(市文化和旅游局)