长江新城党工委理论学习中心组学习 暨长江新城创新大讲堂第一讲活动举行

2019-05-14 14:58
分享到:
调整字体

为深入实践新发展理念,充分调动广大干部创新实干的积极性、主动性,5月8日,长江新城举行党工委理论学习中心组(扩大)学习暨长江新城创新大讲堂第一讲活动,邀请湖北省发展战略规划办公室副主任徐新桥作专题讲座。长江新城管委会副主任刘誓保主持学习活动并讲话。

长江新城管委会副主任沈涛、程功,长江新城管委会总经济师余宏平,长江建投集团董事长雷鸣,长江新城管委会全体工作人员以及长江建投集团中层以上负责人参加学习活动。

徐新桥开篇以“生物完整性指数”的概念为切入点,从认识论和方法论的角度深入浅出地解读了习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,突出强调了自然环境、社会生态的重要性,特别是微生态系统的重要性。

围绕长江经济带与“一芯两带三区”发展战略,徐新桥系统地介绍了战略布局的背景、意义和核心内涵,并详细解读两个层级战略实施的技术路径。

“一芯驱动、两带支撑、三区协同”是省委十一届四次全体(扩大)会议暨全省经济工作会议提出的高质量发展区域和产业发展战略布局。长江新城作为省市重要战略部署,在全省发展的大局中,有更大担当、更大作为,发挥更大作用。

战略决定高度,战术决定成败。徐新桥认为,战略决策固然重要,但同时也需要规划合适的战术路径。他以“双十工程”、《先进制造业美国领导力战略》、《粤港澳大湾区发展规划纲要》、雄安新区的规划等为例,结合长江新城实际情况,围绕长江新城的目标任务、制度框架、人才需求和产业的负面清单、正面特色,进行了全方位的审视和把握。徐新桥提出长江新城要在政策、体制机制、项目谋划上创新,并与治理能力、治理体系进行有机结合,提高对于新战略布局的思想认识。

刘誓保主任总结学习活动时表示,整个报告站位高、内容实,脉络清晰、生动形象,对全面理解和把握长江经济带与“一芯两带三区”发展战略具有很强的指导意义。希望全体干部职工把思想和行动迅速统一到省委省政府重大决策上来,深刻学习体会本次专题辅导课的内容,在“一芯两带三区”中找准定位,全面对接、科学谋划,主动作为,推动中央和省市的决策部署在长江新城落地生根。

定期举办长江新城创新大讲堂,将作为提升长江新城干部能力素养的重要方式,通过紧扣国家战略和先进产业方向,邀请高层次专家授课,构建交流互动载体,打造干部教育和中心组学习的特色平台,提高领导干部素质,适应新城新区未来发展需求。(长江新城)

责编:赵乐宁