江夏5000多棵“小水杉”为军运茁壮成长

2019-05-15 13:04
分享到:
调整字体

他们来自江夏,拥有同一个名字——武汉军运会志愿者,5月12日,他们又多了个昵称——“小水杉”。截止到5月14日,江夏区共招募军运会城市志愿者5270余人,5200多棵“小水杉”将在军运会期间展榜样力量,扮美丽武汉。

04

 

一、榜样的力量

忍痛缝完最后一针倒地的医生谢峰、“江夏区先进工作者”刘尚兵等,深入践行和大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引领和带动更多的医院职工踊跃报名参加军运会城市志愿者。

《军运会城市志愿服务活动的招募公告》刚刚在文明疾控微信群中发出,疾控中心的红色细胞丁小香同志就找到了疾控中心办公室主动要求报名参加军运会志愿服务活动,她几个月前刚做的手术,身体还没有完全康复,却说:“虽然我还在与病魔作斗争,但是我期待参加军运会志愿服务活动,为军运会做一些力所能及的事情,让我感觉到生命力量,我奉献,我快乐,还可以促进身体的康复,这样的人生才是有意义的,请领导答应我的请求。”很快地,受丁小香同志的那份执着感染,疾控中心几十位职工纷纷踊跃报名参加军运会城市志愿服务,他们从这一刻起将拥有一个共同的“名字”——军运会志愿者。为这次盛大的赛事奉献自己的力量,传承志愿精神。

二、热血的青春

招募活动得到了辖区高校和央企的积极响应。江夏区属地大学众多,在校学生达20万有余,结合学校学生专业特长,为军运会定学校、定专业、定向招募志愿者。武汉纺织大学、武昌理工学院、武汉设计工程学院、武汉工程科技学院、武汉体育学院体育科技学院等11所学校团委,第一时间制定本校招募方案,利用官微、官网等媒体平台进行广泛发动,在广大学生中引起了强烈的反响,各高校在市招募标准的基础上,又根据本校特点增加了新的要求。经二级学院团委预选,校团委复选,本着“宁缺毋滥,优中选优”的原则,共选出3580名城市志愿者,切实为军运会招募一支来之能战,战之能胜的青年志愿者服务队伍。

部分高校团委发挥高教资源优势,主动作为,提前自行组织志愿者相关专业知识培训、开展礼仪知识讲座等。中建三局总承包公司团委承担央企担当,主动融入地方建设,积极组织本单位优秀青年员工报名参加城市志愿者。

励志的队伍

七运会城市志愿者江夏区招募工作的号角刚刚响起,区城管执法局就迅速响应,积极行动。第一时间传达工作会议精神,部署工作要求,成立招募工作专班,按照志愿者岗位、性别、出生年月、身份证号、手机号、志愿者注册号等信息,经过反复核对和筛选,在不到一周的时间内完成了200名志愿者信息采集工作。

这200名军运会志愿者从60年跨越到90年,他们中有50多岁环卫工人商磊,独自抚养小孩上大学,工作积极负责,吃苦耐劳,2018年评为市局优秀环卫工作者, 立志要做好军运会清扫保洁工作;有60岁优秀环卫队长陈正河,每天奋战一线,风雨无阻,任劳任怨;有退伍军人左露,她是一位哺乳期妈妈,在工作群中号召所有的退伍军人:此时此刻,我们当仁不让……他们来自不同的部门和岗位,但他们都有一个共同的心愿:尽自己最大努力,提升环境、服务市民、服务军运!

建设美丽新武汉,共同营造昂扬向上、文明和谐的社会风尚和城市精神,是广大武汉人民的共同心愿,江夏军运会城市志愿者必将主动作为,积极参与,以良好的精神风貌和文明形象迎接第七届世界军人运动会顺利举办,向全世界充分展示武汉文明城市形象的窗口。(江夏区委宣传部)

责编:赵乐宁