洪山区人民检察院入选第二批全国未成年人检察工作创新实践基地

2019-05-15 15:30
分享到:
调整字体

近日,武汉市洪山区人民检察院被最高人民检察院确定为第二批全国未成年人检察工作创新实践基地,承担青少年犯罪预防社会化工作机制的创新任务。据了解,该院是武汉市唯一入选的检察院。

洪山区人民检察院“秦雨工作室”根据《关于建立全国未成年人检察工作创新实践基地的通知》要求,以“青少年犯罪预防社会化工作机制”项目申报第二批全国未成年人检察工作创新实践基地,经最高人民检察院综合审查评估,被确定为全国35个创新实践基地之一。

近年来,洪山区人民检察院“秦雨工作室”积极探索预防青少年犯罪预防工作社会协作体系,着力打造多层次预防工作平台,整合社会化预防工作力量,持续探索创新个性化预防工作产品。搭建检校、检教、检群等多层次平台,成立“武汉市洪山地区预防在校大学生犯罪协会”;联合区教育局开展“法治进校园”活动;联系区团委、妇联等群团组织,共同开展形式多样的预防宣传活动;创设“流动法治课堂”主题普法活动;联合区图书馆建立帮教观护基地;联合专业心理咨询机构,对涉案青少年开展心理疏导;推出“指尖上的法治课”微信专栏、“法治伴你成长”普法读本、《我们的身体不容侵犯》普法微课、《三分钟读懂未检工作》普法短片等等,直接或间接受教青少年达百余万,起到了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

洪山区人民检察院高度重视此次创新项目,相关负责人表示,全国未成年人检察工作创新实践基地不仅是高检院对创新项目的肯定,而且肩负着创新工作机制、积累工作经验、形成可推广适用全国的机制制度甚至法律规定的任务。下一步,“秦雨工作室”将围绕创新项目创新工作机制,拓展工作思路,积极实践,为推动青少年犯罪预防工作持续科学健康发展做出新贡献。(洪山区委宣传部)

责编:赵乐宁