健康随行 流动的关爱挡不住

2019-05-15 17:14
分享到:
调整字体

5月6日至10日,江夏区卫生健康局利用一周时间,举办了以“与军运同行,共建共享健康江夏”为主题的2019年度流动人口健康巡讲活动。活动以面对面,双向沟通交流的传播方式,把健康知识送到建筑工地、工矿企业、工业园区、社区、学校等流动人口较多和农村留守儿童集聚区,引导他们学习健康知识、掌握健康技能、树立健康观念、提高健康素养,养成健康的行为和生活方式。

01

在庙山产业园,江夏区健康讲师团陈迪善医生为近两百名新市民朋友讲授了以“小穴位,大健康”为主题的健康课。他针对普遍存在的亚健康问题,用通俗易懂的语言讲解了腧穴、少商、商阳、迎香、风池等50个常用穴位的定位、主治和穴位疗法要点。他采用小测试的形式和新市民朋友现场互动,并为他们赠送自制中药香囊,充分调动了现场新市民朋友的积极性。

在藏龙岛产业园武汉设计工程学院,祝珍丽医生为两百多名大学生志愿者讲授了以“人人学急救,急救为人人” 为主题的健康课。用人体模型示范讲解了心肺复苏、现场创伤救护技术和海姆立克急救法的步骤和要点。授课中,祝医生邀请了三名大学生志愿者体验急救方法,并对他们的操作进行了详细的点评。

巡讲期间还在大桥产业园、法泗街桥头小学、金口街长山小学为女性新市民朋友、留守儿童讲授了风趣的健康课程。讲师团专家们根据他们的身体状况,针对性提出了医疗健康建议,补充完善了他们的健康档案信息,为下一步的医疗健康服务打好基础。

此次健康巡讲活动,共为新市民朋友和农村留守儿童发放健康支持工具包600多个,发放“关爱流动人口,健康一路同行”,“江夏区农村留守儿童健康知识手册”等十八种健康传播资料15000份。(江夏区委宣传部)

责编:赵乐宁