专家点赞楚剧《向警予》有血有肉

2019-05-16 08:13
分享到:
调整字体

长江日报 记者万旭明 通讯员邢军)14日晚在武汉剧院首演的原创楚剧《向警予》,不仅看得现场观众潸然泪下,也打动了多位戏曲专家。15日,专家们就对该剧展开了研讨,肯定了《向警予》在塑造人物、尊重历史以及演员表演等方面的成绩。

戏剧理论家崔伟特别点赞了编剧赵瑞泰,他评价:“很多编剧都在写红色题材,有些主人公的事迹非常生动,但是立在舞台上就显得很概念化。《向警予》找到了这个人物独特的精神价值,她不仅是中国共产党唯一的女创始人,更是一位女性,一位在中国几千年封建制度里被压抑,却先于他人觉醒的女性。这样的定位使得这个人物不仅有了戏剧性,而且有了思想的启蒙和追求理想的自觉,这在同类题材中是很少见的。”

戏剧评论家黎继德说:“很多时候我们写英模人物,一开始就把人放到神坛上,然后就走不下来了。但是《向警予》写的是一个成长中的、发展中的人物,她也经历过挫折、失败,她的形象是在这些受挫中不断上升的。”

责编:赵乐宁