抓实抓牢党建主责,区领导调研全区社区党建工作

2019-05-16 11:44
分享到:
调整字体

5月13日,区委书记马泽江专题调研社区党建工作,并召开座谈会,深入推动全区街道社区党建重点任务落地落实。

会前,区委书记马泽江一行先后考察了江汉二桥街玫瑰东园社区、永丰街徐湾社区、四新街澜菲溪岸社区,了解社区“红色物业”、城中村社区党建及党员群众服务中心建设、“民呼我应”改革及智慧社区建设等工作情况。

会上,区大数据中心演示了“民呼我应”网络平台运行情况, 区委组织部、区民政局汇报了社区党建有关情况。

2019年,汉阳区以深化拓展“红色引擎工程”为主线,以推进“民呼我应”改革为重点,持续实施2019年基层党建“五大计划”(汉阳区关于开展党员教育的行动计划、基层党组织书记素质提升行动计划、“红色物业”巩固提升行动计划、社区党员群众服务中心提档升级行动计划、关于加强两新组织党建服务高质量发展的行动计划),基层党组织组织力不断增强,有力推进了基层社会治理创新。

区委书记马泽江对街道社区党建工作表示肯定,他指出,要加快转变政府工作职能,建设人民满意的服务型政府,要以群众对美好生活的向往作为推进党建工作的根本目标,以党建引领创新推动基层治理现代化。

建强社区党组织是巩固党的执政基础的需要。基础不牢,地动山摇。社区党组织直面群众,关系民生,离老百姓最近,社区工作者一言一行都关系到党的形象和执政基础。街道要把社区党组织抓实抓牢,选好班子、配强队伍,引导社区党组织全心全意为人民服务,传递正能量,把党的关怀和温暖送到居民的心坎上。要以群众呼声为第一信号,以群众满意为第一标准,凝心聚力,勇于担当,把社区矛盾化解在基层,切实做到大事不出街道,小事不出社区。他强调,要加强社区干部教育培训的针对性,真正通过教育培训提升素质能力,提高居民群众的满意度。

二是落实“1314”模式是夯实基层基础的需要。要建强社区党组织。深入贯彻落实市委“1314”工作体系要求,强化社区党组织的领导核心作用,把社区党建资源整合起来,持续推进“红色物业”“红色业委会”建设工作,真正做到在群众中“一呼百应”。

要做实“三治”。要将自治、法治、德治“三治”融合,以自治“消化矛盾”,以法治“定分止争”,以德治“春风化雨”,三者有机统一,打造“三治”融合治理新社区。要积极适应社会治理创新需要,不断增强居民群众法治意识,提升社区法治水平。要大力宣传身边的好人好事,弘扬社会主义核心价值观,不断提升居民群众道德修养,引领崇德向善的新风尚。要构建全面、精准、精细、信息化的社区服务体系。要做好政务服务、文体服务、党员服务、法律服务、生活服务、关爱服务等六大服务。要在精准、精细和信息化上下功夫,建好用好“汉阳微邻里”平台,便捷服务群众。要认真落实好“四全”工作法。整合利用各类资源力量,做到工作力量全进入、群众需求全收集、分级分类全解决、服务过程全评价,线上线下全天候、全方位服务好居民群众。

推动“民呼我应”是推进社会治理创新的需要。“民呼我应”改革试点,基础在社区,关键在部门。要畅通渠道,广开言路,多措并举收集群众诉求。要充分发挥区“民呼我应”指挥调度中心工作职能,建立健全各类服务平台,真正做到分类分级全解决。“民呼我应”重在为民服务、重在解决问题,在工作考核上必须以居民群众是否满意为中心,而不在于资料台账数据等形式化的东西。全区上下要扎实稳步推进“民呼我应”改革,着力打造民生工程,推进党建引领社会治理创新,打造服务型政府,增进民生福祉,优化营商环境,切实实现“民有所呼、我必有应”。(汉阳区委宣传部)

责编:赵乐宁