《人民日报》聚焦军运会筹备工作

2019-05-31 09:22
分享到:
调整字体

第七届军运会10月18日至27日举行,这是我国第一次承办的国际军事体育综合性赛事。27个大项、329个小项比赛,将全部在武汉进行。5月30日,《人民日报》15版头条,以题为《军运会场馆,准备好了》用较大篇幅聚焦武汉军运会场馆,并在头版予以导读。

一座城市承办赛会所有比赛项目。“武汉是百湖之市,更难得的是山水相依。东湖、黄陂木兰湖,能举行海军五项比赛;江夏八分山、青龙山区域,能进行定向越野比赛;长江江滩,能开展沙滩排球比赛……承办所有比赛项目,武汉真是不简单。”武汉军运会执委会场馆部副部长曹非说。

东湖生态旅游风景区负责人说:“军运会期间,我们将承接自行车、帆船、公开水域游泳、马拉松4项重点赛事。”东湖湖心岛帆船基地,是军运会帆船项目举办地。目前,帆船基地主体及配套工程均已建设完成。军运会期间,马拉松、自行车项目的运动员将在东湖绿道上奔跑竞技。

35个军运会场馆有40%分布在高校。洪山体育馆于1986年1月1日开馆,是湖北省第一个大型综合性体育馆,也是武汉的地标性建筑之一。自2009年承办男子篮球亚锦赛后,洪山体育馆再未承接过国际赛事。去年3月28日,作为军运会男子篮球比赛场馆,洪山体育馆开始了维修改造。

据介绍,武汉军运会35个场馆设施项目中,维修改造项目有17个、临时设施项目有5个。军运会开、闭幕式将在位于武汉经济技术开发区的“老馆”武汉体育中心举办。武汉众多高校场馆资源也被充分利用起来,35座军运会场馆有40%分布在高校。

运动员公寓室内精装修已基本完成。4月29日,武汉军运村项目竣工验收。这是历届军运会中,第一次集中新建运动员村。整个军运村分为居住区、公共区、后勤区、运行区4个区域,其中运动员公寓可提供近2000套公寓,供约1万名参赛人员生活居住。目前,运动员公寓室内精装修已基本完成。

此次军运会,包括军运村在内的新建场馆共有13个。在场馆布局时,武汉市重点“补短板”“强功能”。比如武汉市东西湖区,一直没有大型体育场馆,借军运会“东风”,武汉五环体育中心在拔地而起,新建一个3万座的体育场、8000座的体育馆和1000座的游泳馆。

新建的军运会媒体中心,可满足100多个国家和地区的媒体直播、转播需要,赛后将改造为冰上项目运动馆面向社会开放,弥补武汉地区冰上项目运动场馆空白。

蔡甸国防园射击射箭场地主要承担武汉军运会2550米手步枪射击、飞碟射击、射箭项目比赛。这是武汉第一个专业射箭场,赛后将用于国防教育和百姓体验,成立青少年射击训练基地。

(据《人民日报》报道 人民日报记者田豆豆)

责编:赵乐宁