长江日报与华中科大共建“青马班”探索青年马克思主义者培养新模式

2019-06-04 09:45
分享到:
调整字体

2019年5月,长江日报创刊70周年之际,长江日报与华中科技大学启动共建“青马班”,共同从理论与实践层面培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

党媒与高校携手探索青年马克思主义者培养新模式长江日报现为中共武汉市委机关报,是武汉主要的新闻舆论阵地。华中科技大学是新中国自己建设起来的一所重点大学,被赞誉为“新中国高等教育发展的缩影”。新闻舆论工作与青年工作都是“事关党和国家前途命运”的重要工作。长江日报与华中科技大学合作探索青年马克思主义者培养新模式,这是全国首例主流媒体深度参与高校青年马克思主义者培养工程,体现了媒体的社会责任,也有利于把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

5位资深长江报人受聘为“青马学校”导师。团中央2007年启动了“青年马克思主义者培养工程”(简称“青马工程”),旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高青年学生骨干各方面的素质与能力。华中科技大学2017年在“青年马克思主义者培养工程”的基础上,成立了学校党委书记任校长的“青年马克思主义者培养学校”,对“青马工程”提档升级,从党性锻炼、理论素养、实践锻炼、能力建设、文化修养五个方面对青年骨干进行重点培养。5月30日,5位政治过硬,具有较高理论素养和丰富采编实践的资深长江报人,受聘为华中科技大学“青马学校”导师,将与学校一起从从理论与实践上共同培养青年学生骨干。

从增强“四力”的高度认真组织教学和实践活动。政治敏锐性与媒介素养,是青年骨干应该具备的重要素质和能力。长江日报从增强脚力、眼力、脑力、笔力的高度,围绕“政治敏锐性与媒介素养”的专题,结合党的十八大以来长江日报在全国产生重大影响的新闻报道,认真组织系列理论教学,首讲让学生收获满满,建筑与城市规划学院的刘晨东说,讲座让自己认识到增强政治敏感性首先要坚定政治立场;电气与电子工程学院朱登傲称,阅读媒体、感受媒体、面对媒体、运用媒体作为媒介素养的四种能力,具有很强的指导意义。今年是武汉解放70周年,也是新中国成立70周年,下一步双方还将一起组织“青马班”开展社会实践活动。(干部处)

责编:张哲一