武汉开发区推广专利权质押贷款 圣禹排水2项专利贷款助推企业产值翻4倍

2019-07-23 10:11
分享到:
调整字体

长江日报讯(记者刘睿彻 通讯员丁科)长江日报记者22日获悉,“圣禹排水”靠着2项专利,贷款300万元,度过2018年瓶颈期。预计今年产值将比去年翻4倍以上。这得益于武汉开发区知识产权工作中心大力推广专利权质押贷款,让中小企业获得资金。

据悉,武汉圣禹排水公司是致力于城市排水、水环境治理和水生态修复的高新技术企业。该企业是湖北省知识产权示范建设企业,也是业内拥有自主知识产权最多的企业。

2018年,“圣禹排水”出现了流动资金不足的问题。作为民营科技公司,底子薄,不动产等有形资产少,专利、技术发明等无形资产多,很难通过实物抵押的传统金融方式获取贷款。

武汉开发区知识产权工作中心积极破解科技小微企业融资难题,在对区内科技企业开展培训过程中,了解到圣禹公司贷款难的问题。区知识产权中心主动对接服务,协调省、市知识产权局、金融机构、保险机构等机构,最终由保险机构作担保,促成了圣禹公司的专利质押贷款。

2018年,“圣禹排水”与光大银行达成贷款合作,将“升降式高度可调阀门”“一种合流制的雨水分流、调蓄及处理系统”两项发明专利进行质押,为企业贷款300万流动资金。

有了资金保障,企业抓住“海绵城市”建设机遇,成功突破销售瓶颈,预计公司产值将由2018年的1亿元提高到2019年的4—5亿元。

责编:刘艳