紧扣“为民服务解难题”,武汉将在全市推广“民有所呼,我必有应”

2019-07-23 10:30
分享到:
调整字体

长江日报融媒体7月22日讯(记者郑汝可)7月22日,湖北省委副书记、武汉市委书记马国强赴江岸区大数据中心开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,就“民有所呼、我必有应”工作推进情况听取意见并召开座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于创新基层社会治理的重要指示精神,坚持以人民为中心,加快完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

今年以来,武汉市在江岸、武昌启动“民呼我应”工作试点,取得明显成效。座谈会上,相关区和各牵头单位聚焦当前工作中的短板、弱项,提出需要市级层面协调破解的难题、痼疾,共同研究分析。

会议指出,“为民服务解难题”,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要目标任务,也为武汉市推进“民呼我应”工作指明了方向。各级政府职能部门要切实转变观念,真正把群众和企业“方不方便”放在首位,当好“服务者”,而不仅是“管理者”,加快建立上服务下、基层服务群众和企业的工作体系,不断提升为民服务水平。

会议要求,各区要结合实际,加快复制推广“民呼我应”工作机制。要坚持党建引领,不断健全党在基层社会的组织体系,发挥党员干部模范带头作用,鼓励退休党员在居委会、业委会任职,引领带动居民群众参与社会治理。要强化街道枢纽功能,细化职责清单,理顺条块关系,实打实为基层减事、减负,让基层回归到为居民服务的本职上来。要发挥市场和社会作用,通过购买服务、项目外包等方式,吸引社会资本发展各类城市服务业,推动社区居委会完善加强“自治”,推进“三治融合”,实现社区的事情大家商量着办,避免党委政府“包打天下”。要推动“呼、应、评”工作闭环运行,建立自下而上的“报事、办事、议事”问题清单,理清市、区及部门边界,探索建立市直部门分工协调配合机制,做到分级分类、流程化办理,同时综合运用大数据等技术,构建智慧化治理平台,确保群众反映的问题及时发现、快速解决。

武汉市委副书记、市委组织部部长胡立山主持座谈会。市领导蔡杰、曹裕江、龙良文,长江新城管委会主任、江岸区委书记王炜与会。

责编:刘艳