新洲区积极开展“迎军运·我与家长相约文明”主题教育实践活动

2019-08-01 15:38
分享到:
调整字体

根据《关于开展“迎军运·我与家长相约文明”主题教育实践活动的通知》文件精神,我区积极动员全区教育系统各级各类学校以“四个相约”活动为重点,创新活动载体,丰富活动形式,结合学校实际,围绕“迎接军运会,共创文明城”,开展了系列主题教育实践活动。

一、利用各种宣传阵地广泛开展文明礼仪宣传引导活动。

各地各校以普及军运会相关知识、强化文明礼仪行为为出发点,积极运用主题班队会、黑板报、手抄报、国旗下的讲话的形式认真学习宣传《武汉军运会东道主文明公约》、《武汉市文明行为促进条例》,并把迎军运文明礼仪普及教育同文明校园创建活动有机结合,开展文明礼仪之星、文明就餐之星、文明班级、文明寝室评选活动,有效促进了学生们争当文明传播使者的热情和动力。各中小学校利用各种平台加强文明礼仪和军运会知识的宣传,电子显示屏、专题宣传栏成为了宣传引导文明风尚的重要阵地。

二、积极开展迎军运文明礼仪教育实践活动。

各地各校以迎军运为主题,组织带领师生走出校园,结合寒假、学雷锋活动日、植树节等重要时间节点,大力开展系列教育实践活动。

在美丽的阳逻柴泊湖广场举行的全区“美丽新洲•文明晾晒”活动启动仪式上,阳逻街第一初级中学八位小书法家在家长的带领下,现场泼墨挥写“美丽新洲文明晾晒”八个大字,引得现场一片叫好。阳逻街第四小学全校师生齐聚操场,集体背诵“美丽新洲•文明晾晒”公约,活动现场震撼了到访的各位区领导,该校的《禁止不易降解塑料祭祀品过文明节日和文明晾晒》主题班会更是将迎军运文明礼仪教育活动推向了深入。

李集街徐沟小学同上一节“迎军运 讲文明 树新风”主题班会课,通过PPT和视频等多种手段向学生介绍了军运会的时间、地点、吉祥物、比赛项目、文明公约等相关知识,并引导学生们思考:自己应该用何种方式为军运会贡献自己的一份力量。

旧街街道观小学志愿服务队来到学校所在社区,将印制好的标题为《喜迎军运会,树文明形象,做文明市民》宣传单发放到每一户居民家中,赢得了家长和社会的称赞。

区教育局后勤服务中心以支部主题党日活动为载体,组织学习《后勤服务中心“迎军运,讲文明,树新风”主题活动方案》和《武汉军运会东道主文明公约》,要求后勤中心全体党员干部从自身做起,从每件小事做起,讲文明、讲礼貌、多读书、多看报,积极展现武汉风采,传播文明形象,携手向世界呈现一届精彩难忘、卓越非凡的军运会。

各地中小学校结合实际,积极组织志愿者队伍进社区、进村湾宣传文明礼仪、文明晾晒知识,开展周末清洁家园、保护母亲河环保等活动,展示了东道主文明形象。

下段工作打算:

1、继续强化宣传教育及实践活动,创新活动形式,切实同文明校园创建活动有机结合起来不断增强全区未成年人喜迎军运会、当好东道主,建设文明城的意识。

2、通过校讯通、微信群等网络媒介以及家长学校、校园开放日、致家长的一封信等载体,加强同家长的联系和沟通,有效利用“小手牵大手”方式,带动家长加入到做文明市民,迎接军运会的大队伍中来。

3、结合本地实际,鼓励学校以家校联合、家庭亲子等方式开展迎军运文明之旅活动,现场观摩军运会场馆,普及军运会知识,践行文明礼仪,有力推进争当军运会文明使者的良好局面。(新洲区)

责编:张哲一