垃圾分类纳入文明城市创建考核

2019-08-12 16:03
分享到:
调整字体

近日,市文明办联合市城管执法委发布《关于深化群众性精神文明创建 促进生活垃圾分类的实施方案》,将在“三站一场”文明程度指数、城区文明程度指数、窗口行业群众满意度测评排名和未成年人思想道德建设季度测评中,加大生活垃圾分类测评权重。

为用好文明创建测评考核“指挥棒”,深化群众性精神文明创建活动,生活垃圾分类工作将纳入各文明单位申报创建的准入条件,对相关工作推进落实不力的单位,将被酌情取消申报资格。

方案指出,要以文明单位为引领,持续开展“千家文明单位美化社区”活动,推进生活垃圾分类宣传进社区,推动社区居民参与分类和准确分类。同时,要深化市级文明新村、十星级文明户创建活动,鼓励村民细分垃圾,促进可回收物回收利用,推进生活垃圾分类知识在农村基层普及。

本月起,在主题宣传实践活动中,每月组织开展一次“垃圾分类我先行,文明生活新时尚”主题宣传实践活动,举办“垃圾分类题 等你来挑战”知识竞赛,开展“垃圾分类机关先行”“做好垃圾分类 展窗口文明形象”等活动,推进生活垃圾分类的普及和践行。(文明创建综合处)

责编:张哲一