推进我市园区企业版权工作 为创建全国版权示范城市夯实基础

2019-08-14 16:25
分享到:
调整字体

近日,中宣部版权局副局长赵秀玲一行深入我市武汉大学科技园、中国光谷创意产业基地,调研我市全国版权示范园区在推动版权创造、运用、保护和管理方面的情况。赵局长在实地查看、与园区和企业负责人座谈、听取省市版权管理部门工作汇报后,充分肯定我市在推进版权示范创建工作中取得的成绩,充分肯定我市国家级版权示范园区和示范企业在推动智力成果创新应用方面的引领示范作用。

我市版权示范创建工作始于2014年。多年来,我们积极开展版权知识宣传普及、版权登记资助、版权质押贷款贴息、软件正版化、打击侵权盗版等工作,为我市版权示范创建工作创造了有利条件。创建工作取得了阶段性的成果,涌现出一批以动漫游戏、出版传媒、软件信息、创意设计、互联网等为特色的版权示范园区,形成了以东湖新技术开发区为龙头、武昌区、洪山区、汉阳区为骨干的版权产业分布格局;发掘了一批在版权的创作、传播和运用等领域具有自主创新能力和示范效应的版权示范单位。中国光谷创意产业基地、武汉大学科技园、汉阳造文化创意产业园等3家园区获评全国版权示范园区。武汉出版社、武汉博润通文化科技股份有限公司、江通动画股份有限公司等3家单位获评全国版权示范单位。国家级版权示范数量在全国副省级城市中名列前茅。华中师范大学科技园等5家园区获评湖北省版权示范园区,武汉深之度科技有限公司等15家企业获评湖北省版权示范单位,省级版权示范数量在全省居于首位。华中智谷(华中国家数字出版基地)等10家园区被授予武汉市版权示范园区,湖北中文在线数字出版有限公司等46家企业被授予武汉市版权示范单位。

版权示范创建工作开展以来,我市版权工作发展态势良好,示范园区版权产业集聚效应愈发显现,示范企业版权创造和运用能力不断增强,版权成为自主创新的新型驱动力,版权产业成为经济增长的新亮点,为我市创建全国版权示范城市夯实了基础。(出版版权处)

责编:张哲一