武汉市全民阅读促进会“作家社区行”读书推广活动走进张湾街

2019-08-14 16:34
分享到:
调整字体

为推进全民阅读深入开展,点亮青少年的阅读之路,8月5日至6日上午,由市委宣传部组织的全民阅读促进会“作家社区行”读书推广活动走进张湾街柏林社区和乌梅村,50余名中小学生和家长到场聆听了黄春华和张年军两位作家关于写作与阅读的专题讲座。

在柏林社区图书室,孩子们兴致昂扬地抛出一个个问题,“老师常批评我的作文内容空洞,我该怎么办啊?”“您认为我们中学生读什么样的作品有助于提高写作水平呢?”,急切等待湖北省知名作家黄春华释疑解惑。黄春华就当前学生作文中存在的通病进行了“把脉”和“诊断”,同时“对症下药”,一步步引导孩子们放开想象力,学会去塑造人物形象、讲好一个故事,并结合自身经历阐释了生活与写作的关系。

在乌梅村,作家张年军以“绘本阅读有着什么样的作用”开篇,结合《小真的长头发》《彼得的椅子》等绘本故事进行了深入浅出的讲解。在讲解中,张年军说到,让孩子爱上阅读最好的方法是亲子共读图画书。他带领大家了解“为什么要读给孩子听?”“亲子共读有哪些要领和禁忌?”等理念,深切感受“绘本不是让孩子自己阅读的书,而是大人读给孩子听的书!”。并强调图画书对孩子而言,不只是“有用”或“有益”的东西,最重要的是感受快乐。

“每天少看一小时电视,多看一小时书,从自身做起,多读书、读好书,带动家人及身边的家庭共同读书”,两位知名作家的话引起了在场家长和学生的共鸣,大家纷纷表示受益匪浅。活动结束后,兴奋的孩子们和作家亲密接触,进行了签名、合影等友好活动。(蔡甸区)

责编:张哲一