市联合调研组赴北京学习调研文化产业园区建设

2019-08-20 09:47
分享到:
调整字体

为做好保护利用老旧厂房、历史文化街区发展特色文化产业园区政策文本起草工作,8月13—15日,由市委宣传部副部长吴天勇同志带队,江汉区、硚口区,市发改委、市经信局、市自然资源和规划局、市城建局、市市场监管局、市住房保障和房屋管理局以及武汉文化发展集团等部门和单位相关同志组成联合调研组赴北京学习调研,实地考察北京751D·PARK北京时尚设计广场、北京铜牛电影产业园、北汽齿轮场文创园、中关村数字电视产业园、“新华1949”文化金融创新产业园、新华1949·百花文化产业园等代表性园区,通过座谈交流,学习了解北京支持动漫产业发展的经验。

近年来,北京一批老旧厂房转型升级为文创园区,既盘活了存量资源,又拓展了文化发展新空间,形成一批高质量的老旧厂房示范典型,成为北京文化新地标。截至目前,北京全市腾退老旧工业厂房242处479个,总占地面积2517.8万平方米。其中,109个老旧工业厂房已经改造利用,占地面积601.3万平方米;263个正在保护改造利用,占地面积138.03万平方米;107个待保护利用的老旧厂房,占地面积1778.48万平方米。

经过多年探索,目前已经初步探索出工业遗存转型的4种模式——艺术家自发聚集发展、政府提供管理服务的“798模式”;产权方与专业机构联手打造的“751模式”;政府投资建设并运营管理的“朝阳规划艺术馆模式”;在政府引导下,由国有企业组建新的运营团队进行整体改扩建的“莱锦创意产业园模式”,为全国老旧厂房改造转型发展文创园区提供了有益探索。

北京市利用老旧厂房、历史文化街区发展文化产业园区的做法和经验,对我市有很大的启发和借鉴意义。下一步,我市将加强领导,统筹规划,健全政策,扎实推进保护利用老旧厂房、历史文化街区发展特色文化产业园区工作。(改革发展处)

责编:张哲一