荆风楚韵著名作家首届武汉行 文人墨客赏武汉明珠

2019-08-20 09:55
分享到:
调整字体

8月13日,由武汉市文学艺术界联合会与香港商报共同主办的“荆风楚韵——中国著名作家首届武汉行”活动在东湖风景区举行,参加活动的著名作家们先后参观了位于东湖生态旅游风景区内的军运会帆船基地、东湖绿道以及楚天台等景点,并乘船游览东湖水域,观看了具有浓郁楚文化气息的编钟表演。

13日上午,作家们一行首先来到位于东湖生态旅游风景区东湖郭郑湖水域的军运会帆船基地。帆船比赛基地位于东湖湖心岛,是一个以湖泊为比赛及训练场地的帆船基地,采用临时搭建观众席及赛事配套功能用房的形式满足赛事需要,主港地占地面积约70亩,赛事指挥中心及船库占地面积2050 平方米,可存放 470 型船只100条以上,除用作军运会帆船项目比赛场地外,东湖军运会帆船基地还对各类帆船赛事及暑期帆船夏令营等项目开放。

“武汉被称为‘百湖之市’,具有得天独厚的湖泊资源,而东湖则是武汉市的一颗明珠,此次在东湖举办的军运会帆船项目不仅赋予了东湖独特的‘军运文化’,也让东湖成为武汉向世界展示城市形象的一张靓丽名片。”中国作协主席团委员刘玉民对说。

离开帆船基地,游览车沿东湖绿道行进,沿途的动人风光让采访团的作家们赞不绝口,“武汉人能够生活在拥有东湖这样美丽湖泊的城市实在是太幸福了。”中国一级作家、《人民的名义》首席策划矫健说。

在乘船欣赏东湖沿岸风光的过程中,湖南省文联名誉主席、一级作家彭见明说:“作为最大的城中湖,东湖不论从水域面积还是自然风光都可以说是独一无二的,虽然湖南与湖北相邻,在气候、地貌以及水资源分布等方面也十分接近,但此次东湖行 却让我感受到武汉别具一格的魅力,首先从自然资源方面来说,东湖无与伦比的自然资源是其得天独厚的优势,加上武汉市政府对东湖风景区建设高度重视,使东湖成为武汉市的璀璨明珠,希望在东湖今后的建设与开发中,能够加入更多楚文化元素, 使东湖成为生态与人文兼具的‘武汉明珠’”。结束乘船环游东湖活动后,采风团登上位于东湖磨山景区的楚天台,并观看了编钟演奏表演。具有浓郁楚地文化的编钟演奏让采风团作家感受到荆楚大地的厚重文化底蕴。

《人民文学》副编审杨海蒂在观看了编钟演奏表演后说:“楚天台的编钟演奏不仅向我们呈现了厚重、悠久的楚文化,同时也为编钟、笙、箫等具有传统文化底蕴的乐器和相关的楚地文化构建了传承载体。武汉作为盘龙文化、荆楚文化、黄鹤文化等一批优秀文化的滥觞之地,是一个具有多种文化的历史文化名城,在武汉快速发展、高速崛起的今天,我希望所有的优秀文化都能够像楚文化一样找到合适的传承载体,继续传承下去,从而使武汉成为一个集文化、经济、自然为一体的国际化大都市。”(东湖风景区工委宣传部供稿,原载于2019年8月15日《香港商报》有改动)