东湖绿道百里夜行盘龙城“吃”成闹市区 武汉新兴居住板块渐成“不夜城”

2019-08-20 11:04
分享到:
调整字体

东澜岸广场商业街上吸引了大量夜晚出来休闲娱乐的新市民和大学生        长江日报记者冷靖华 摄

东澜岸广场商业街上吸引了大量夜晚出来休闲娱乐的新市民和大学生 长江日报记者冷靖华 摄

6日晚11时,绿道上往来的自行车流仍不间断。8日晚10时,盘龙城巨龙大道,街边餐馆还没打烊。10日晚10时,黄家湖大学城,吃宵夜、看电影的大学生们和附近居民熙熙攘攘。

这组夜镜头聚焦的是武汉一些新兴的居住板块。近年来,随着城市建设版图的外扩,一些新的居住板块出现,随着大量人口的聚集,这些地方渐渐呈现出形态各异的繁荣夜经济,正向“不夜城”过渡,也从另一个侧面展现出武汉这座城市的新活力和新动能。

东湖:北京游客下高铁拖着行李箱夜游绿道

8月6日晚10时52分,乘坐高铁G527次列车抵达武汉站后,林女士和接站的朋友们拦上一辆出租车,直接前往东湖绿道。

“这次年假特意从北京到武汉来玩,就是想感受一下大江大湖大武汉的夜间生活”,在绿道九女墩入口处,林女士将行李箱寄存在值守岗亭,准备和朋友们一起在绿道骑行一段。

让林女士意外的是,已经过了夜晚11点,但东湖绿道上,往来的自行车流仍不间断,他们一行4人走了半个多小时,也没找到一辆空闲的单车。

“上个月底,我们整个部门十多人在东湖绿道进行了百里夜行”,张先生是一家全国性住房租赁企业武汉公司的品牌负责人,一直工作、生活在汉口区域的他说,“真没想到这里很多餐厅和咖啡店过了凌晨还在营业。”

长江日报记者探访发现,欢乐大道华侨城一带,正处在东湖绿道一期、二期交会处,在这一区域,随着大量居住人口的聚集,相关配套日臻完善。在华侨城小区长度仅几百米的东方里商业街上,仅咖啡店、茶馆就有5家,面积2000平方米的咖啡店正常营业时间是到凌晨两点,加上多家24小时便利店和营业到凌晨的餐吧,给周边数十万居民和游客提供了夜间的便捷。

盘龙城:晚上9点找不到停车位 购物中心人气不输武广商圈

8日晚上8点多,长江日报记者驱车来到盘龙城巨龙大道旁的德成生活广场,排队大概等了10分钟,才把车开进地库,里面车停得满满当当的,转了整整三圈,终于碰到一辆车刚刚驶离,赶紧踩油门停进去。

停好车乘坐手扶电梯来到地面,扑面而来的广场舞的音乐声、充气游乐场里孩子们的嬉戏声以及路边小贩的叫卖声……如果不是随处闪烁的霓虹灯的提醒,会让人有分不清白天黑夜的恍惚。这里的热闹,一点都不逊色闹市区里的购物中心。

“我们也就是上班的时候去市区,平时的休闲或者周末很少去。”一对带着孩子在广场游乐场玩耍的小夫妻告诉长江日报记者,“在盘龙城生活很方便,平时的吃穿用和消遣一应俱全,购物不缺名牌,生活不缺精致。”

晚上10点,各大购物中心陆续关门了,但街边餐馆还热火朝天,蒸虾、油焖大虾、烧烤、吊锅……店家招牌上闪烁的霓虹灯撩拨着吃货们的味蕾。长江日报记者沿路问了5家店面的打烊时间,回答是凌晨2点到4点不等。

“这么晚?晚上有生意吗?”记者有疑问。

“怎么会没有生意,没有生意谁愿意守那么晚!”老板一边忙着一边回答。

记者查看百度地图的热力图发现,盘龙城夜晚的热力点很高,不输负有盛名的武广商圈。

白沙洲片区:卤菜、餐后水果 老板做啥生意都火爆

白沙洲片区是近年来热门的新型居住区域。不光是武汉刚需市民在此买房,还有不少留汉大学生,以及武汉周边的鄂州、黄石、大冶等城市居民也来此安家落户。

10日晚上8点,长江日报记者来到白沙洲片区的“大门”——武泰闸区域,万隆广场的停车场内已停满车辆,停车场门口还有四五辆车正排队等着进入,一直到晚上9点半广场闭店前,前来逛街、购物和休闲的一家三口或成群结队的年轻人一直络绎不绝。

沿白沙洲大道往南走的白沙五路和附近的南国都市北路,是近年来慢慢兴起的夜生活一条街,晚上10点也热闹得很。路边“爱和便利店”老板介绍,夏夜,附近烧烤店越来越多,生意不错,“我这小便利店,白天没什么生意,晚上才有生意上门。”

沿着白沙洲大道继续往南,到了白沙洲片的另一大板块——黄家湖大学城附近,在武科大和交通学院中间的东澜岸广场灯火通明,吃宵夜、看电影的大学生们和附近居民熙熙攘攘。

广场上一家水果店的李老板告诉长江日报记者,两三年前东澜岸广场开业,餐饮店越来越多,他针对晚上来逛的大学生,在广场上做起了卤菜的生意,再后来这里消夜经济越来越繁荣,又卖起了餐后水果,很受学生和居民欢迎。(长江日报记者廖桥 严珏 冷靖华 实习生余忆)

编辑:刘艳