这家医院开办病友自助厨房 高峰期可供30多人同时做饭 为共享厨房在武汉的最早尝试

2019-08-20 11:11
分享到:
调整字体

一日三餐,除了填饱肚子,更传递着亲人之间的情感。王睿和共享厨房的故事经本报报道后,引起社会普遍关注,共享厨房的未来牵动人心。事实上,针对这一特殊需求,武汉多个机构或个人都进行过相关探索。这些厨房都在如何运行和管理,碰到过哪些问题,有哪些经验可以借鉴?连日来长江日报记者进行了深入探访。

湖北省肿瘤医院“自助厨房”:医院主导已陪伴病友4年

早在2015年初,湖北省肿瘤医院后勤中心就在食堂旁边腾出一方空间,开设了病友自助厨房,这有可能是医院出面开办共享厨房的最早尝试。令人欣慰的是,在医院人、财、物的支持下,这处自助厨房得以长期运行。

同济医院儿童血液科爱心厨房内,家属在给孩子做饭

同济医院儿童血液科爱心厨房内,家属在给孩子做饭 记者柯志刚 摄

长江日报记者昨在现场看到,自助厨房设在室外,上面搭建了大片遮阳棚,下面整齐摆放着几张切菜的台面,配备了10组双孔煤气灶、9个大煤炉和10个小煤炉,以及各种厨房用具。墙上贴着一份价目表,加工一个素菜3元,荤菜5元,煲汤5元起。

自助厨房每天早6时对外开放,高峰期可供30多人同时做饭,累计下来每天接待量200至300人次。周边配套设施完善,出医院大门就有一家菜市场和多个超市,家属买好食材前来加工,做完饭清理干净台面即可离开。

后勤中心副主任刘海君说,开办自助厨房一方面为满足病人需求,另一方面也便于医院管理。

目前,后勤中心安排了4位工作人员,负责厨房区域的维护管理。自助厨房使用煤气和煤球作为燃料,一罐煤气两灶同开可以使用60个小时,平均每个月约消耗40罐煤气,加上工作人员的工资支出,向家属收取的加工费用不足以应付开支,费用缺口由医院承担。

眼下医院正在拆迁改建,这方区域将在半年到一年内拆掉,但刘海君称,将另选新址将自助厨房坚持做下去,并尽可能为家属提供更舒适、更方便的环境。

同济医院“爱心厨房”:靠赞助支撑一度面临困境

华中科技大学附属同济医院附近,江汉区电业菜市场深处,一间40平方米左右的“爱心厨房”藏身于此,里面配备有七八个电磁炉、两个洗菜池和多套炊具,抽油烟机、空调、桌椅也一应俱全。厨房里免费提供油盐酱醋等各式调料,患儿家属只需在菜市场买好菜,进门做个登记,就可以免费使用这些用具。

患儿家属胡先生说,“爱心厨房”里所有的设施都是“远程遥控”,需要做饭的家属可以加入微信群,使用厨房前在群里说一声,医护人员就会远程将电磁炉、油烟机打开。两年来病友进进出出,群里一直保持在50人上下。

据了解,这间厨房由同济医院儿童血液科胡群教授发起成立。胡群教授回忆,1999年,她去香港工作的时候,看到当地医院附近有一个“麦当劳叔叔之家”,其中一楼公共区域就有可供病人家属免费使用的厨房,二楼和三楼则供家属短期居住。“白血病患儿化疗周期长、间隔短,对饮食又有特殊要求,我当时就在想,如果能在医院附近提供一个场所给家长做饭就好了”。

2017年底,在胡群教授的积极推动下,一间病友共享爱心厨房成功筹建,当时房租和日常维护成本均由爱心企业承担,无偿提供给家属使用。后来因为资金难以为继,爱心厨房一度面临关闭。今年3月,一名已痊愈患儿的妈妈得知爱心厨房正面临困境,主动承担起未来一年的房租。但由于这几年生意不好做,她也不知道自己能够支撑多久。

胡教授坦言,从报纸上得知王睿和共享厨房的故事深受感动,但公益厨房靠个别企业或爱心人士的支撑,是无法长久维持下去的。“希望能有更多的公益组织、爱心企业甚至政府部门的扶持,让爱心厨房永久地散发暖意”。

患者需求催生相关产业:医院边“日租房”里做菜忙

事实上,在武汉各大医院,都张贴着许多“日租房”的小广告,“24小时可免费做饭”用加大字体醒目提示。这些日租房提供住宿、厨房、热水、空调、洗衣机,对病人家属来说是比旅馆还要方便的短期入住场所。

通过湖北省肿瘤医院停车场摆放的日租房宣传广告,长江日报记者联系了招租当事人。这是一对30岁上下的年轻夫妻,坦言手中有十几套房源出租,根据环境设施的不同,每个房间价位从60元到100元不等,可像团结户一样共同使用厨房。

长江日报记者跟随对方参观了几处不同价位的日租房,最便宜的一间位于省肿瘤医院家属区,房间内设施比较陈旧,但最基本的空调、洗衣机、燃气灶均有提供。70至100元的日租房分布在鹿鸣苑小区不同楼层,这里都是电梯房,房屋装修和小区环境明显要好一些。小两口告诉记者,尽管供需旺盛,但由于医院附近房源整租下来的成本较高,加之夏季空调全天开放,每天电费就要十几块钱,日租房利润空间并不像想象中那么可观。

目前医院所处街道正在拆迁重建,不少店铺都关门了,吃饭和住宿的需求更大。记者打开APP搜索最近的一家饭店,一盘简单的番茄炒蛋要18元,而宾馆最便宜的单人间一晚要132元。相形之下,日租房已是最经济实惠的短期吃住场所。(长江日报记者武叶 实习生朱梦琪)

编辑:刘艳