《戏码头·中国好搭档》落下帷幕 于魁智李胜素问鼎冠军

2019-08-20 15:28
分享到:
调整字体

于魁智和李胜素演绎京剧《长生殿》      图片由节目组提供

于魁智和李胜素演绎京剧《长生殿》 图片由节目组提供

长江日报讯(记者梅冬妮)18日,历时一周的《戏码头·中国好搭档》巅峰挑战赛录制,在湖北广播电视台2000平方米演播厅落下帷幕。最终,国粹京剧在决赛中脱颖而出,于魁智、李胜素这对戏曲黄金搭档荣获“中国好搭档”冠军称号。

《戏码头》暑期特别节目《戏码头·中国好搭档》巅峰挑战赛,一周内迎来12对戏曲搭档带来的13个剧种的表演。这些搭档在各剧种中都是当家名角,年龄跨度更涵盖老中青三代。经过排位赛、突围赛、对抗赛、复活赛以及半决赛等阶段,最终京剧、河北梆子、粤剧和楚剧的4对搭档亮相决赛。

对于大批戏迷来说,能在一台节目里同时欣赏到多个剧种的折子戏表演,实属不易。《戏码头·中国好搭档》中,国宝级演员于魁智和李胜素带来的国粹京剧,与充满塞外草原泥土芬芳的刁敏和王亚苏夫妻二人同台竞技,且毫无违和感。本地戏迷耳熟能详的楚剧,也有名家夏青玲和青年搭档余维刚在舞台上闪亮登场。更让戏迷们惊喜的,还是冲破方言障碍的广东粤剧名伶丁凡和蒋文端,带来的风靡东南亚的南粤经典。

打破剧种的界限让名家们同台竞演,除了是对舞台上演员的考验外,对于坐镇观众席的专家、媒体以及戏迷评审来说,更是一大挑战。评分的标准究竟是剧种喜好当先,还是名角的知名度优先,或是以搭档间互相帮衬的默契程度作为评分依据?观众们一路看戏评戏,品位和审美也有了变化和成长。

在入围决赛的4个剧种当中,河北梆子和粤剧对于武汉戏迷来说都较为陌生。尤其是河北梆子,即便在和京剧、评剧三足鼎立的京津冀地带,它也并非大多数戏迷的第一选择。然而,在巅峰挑战赛上的首次亮相,河北梆子就受到了武汉这座“戏曲大码头”上戏迷们的认可。排位赛阶段,河北梆子名家王洪玲、王英会在戏迷评审中呼声极高,排名始终占据榜首,与于魁智、李胜素共同位列第一。

据悉,《戏码头·中国好搭档》将于今年四季度周日晚间,亮相湖北卫视。

编辑:刘艳