2019年全市童心向党歌咏活动综述

2019-08-21 08:56
分享到:
调整字体

为庆祝新中国成立70周年和中国共产党成立98周年,在全市开展“童心向党”歌咏活动,组织广大未成年人以现场演唱、网络赛歌、微信小视频等形式,广泛传唱歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的优秀歌曲和童谣,引导广大未成年人心向党、立志向、爱祖国,形成人人践行社会主义核心价值观,个个争当新时代好少年的良好风气。

2019060211_dc8abb2d50914494b0febaaa5c055c19_1312

一、传承红色基因 唱响红色歌曲

全市各区积极组织开展优秀童谣传唱和经典红色歌曲歌咏大赛活动,利用丰富多彩的活动形式,让广大未成年人在歌声中抒发爱国情感。江岸区育才小学在市民之家开展“我和我的祖国”快闪活动,融童声演唱,教师家长伴唱,徐晓交响乐社团现场演奏等多样形式于一体,将爱国情唱进每一个观众心中。江汉区开展“童声畅享 美好军运”童谣唱作活动,创作出一批《我和兵兵》《我是军运小宝宝》《军运小主播》《我军运 我骄傲》《我和兵兵在一起》等一批爱党爱国爱军运、歌颂美好幸福生活的优秀作品,并在全区广泛传唱。组织拍摄原创童谣《江汉好宝宝 文明迎军运》视频,并通过长江日报、长江网、江汉之声等主流媒体进行推广发布,展现儿童美好形象和大武汉文明风采。迎军运倒计时100天时,“江汉萌宝贝 打‘call’军运会”在学习强国湖北学习平台发布。硚口区安徽街小学开展“我和我的祖国”快闪活动。以口琴队伴奏、学生合唱的方式,在学校周边社区唱响《我和我的祖国》。新合村小学通过歌唱《国旗国旗我爱你》、画笔绘国旗,学习国旗知识等,开展爱国主义教育。武昌区珞珈山小学开展“童心向党——追梦少年心向党”活动,用情景剧的形式演绎学生庄严的入队仪式。三道街小学用《国家》手语操表达有国才有家的炽热情感。洪山区举办“童心向党----迎军运 逐梦想 争做新时代好队员”“党在我心中 永远跟党走”等主题文艺汇演,表演《花开中国》《妈妈教我画国旗》《红色记忆》等节目,在回顾党的光辉历程中感受革命先辈筚路蓝缕的斗争精神。东西湖区东山幼儿园举办“迎军运 唱红歌 颂祖国”红歌赛,孩子们用稚嫩的童声齐唱《祖国祖国我爱你》、《闪闪红星》、《我爱北京天安门》、《没有共产党就没有新中国》、《我和我的祖国》等歌曲,唱出对祖国最真挚的感情。新洲区开展“我和我的祖国”优秀文艺节目展演,通过《中华孝道》《军运腾飞》《少年中国说》等来自全区各中小学的优秀节目,展现新时代中国少年昂扬向上、积极健康的精神风貌。东湖高新区光谷六小用《闪闪红星》《少年少年祖国的春天》《国家》等系列未成年人耳熟能详的歌曲吟唱难忘的岁月,用熟悉的旋律演绎时代的乐章。

二、献礼党的生日 讲好红色故事

在建党98周年到来之际,全市各区学校也组织了形式多样的主题宣讲活动,用榜样的故事感染人、激励人、鼓舞人,增强未成年人对中华民族伟大复兴的责任感和使命感。硚口区开展“童心向党----革命历程中的红色故事”主题活动,以“革命永记  爱我中华”为主题,向学生讲述体现中华民族传统美德、民族精神、优秀文化、人格魅力和时代精神的古今优秀杰出人物、道德楷模和先进典型的红色经典小故事,让优秀故事培养人、教育人、塑造人。蔡甸区四小举行“礼赞新中国,奋进新时代”升旗仪式,通过热情洋溢的国旗下讲话,抒发了爱党爱国之情。

三、与国庆军运同行 开展丰富活动

全市各区将“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动常态化,融入社会主义核心价值体系教育,和迎接世界第七届军人运动会结合,开展特色鲜明、形式多样的实践活动,将爱国、爱党教育融入日常。硚口区开展“庆回归 唱国歌  讲故事”活动,先集体观看香港回归祖国视频,听老师讲述香港回归的经过,然后全场齐唱国歌,分享自己和祖国的故事。武昌区举办“迎军运 颂祖国 童心向党”红领巾书法比赛活动,以“我爱我的国、我爱我的家”、“中国梦 我的梦”、“创军人荣耀 筑世界和平”、社会主义核心价值观等为主要书写内容。青山区各中小学对开展“童心向党”活动迅速作出具体安排,制定可行方案,利用国旗下讲话,学校广播,手抄报,主题班会等向全区师生进行活动宣传,在七一前后开展“童心向党颂祖国,争做新时代好队员”、“红领巾与军运同行”文艺汇演、“争做新时代好队员”新生入队仪式、“童心向党,阳光成长”等各类活动,教育学生铭记革命历史,继承优良传统,弘扬民族精神。蔡甸区侏儒中心小学开展与国旗合影、画国旗比赛活动,引导学生弘扬红色文化,传承革命精神。东西湖区开展“献礼新中国成立70周年”“我的祖国我来赞”主题演讲活动,参赛学生从各方面热情讴歌新中国成立后发生的翻天覆地的变化,特别是改革开放以来所取得的举目成就,获得评委老师一致好评。(文明创建一处)

责编:张哲一