要约收购中百步入实施阶段 永辉超市或成中百第一大股东

2019-08-22 15:15
分享到:
调整字体

长江日报讯(记者孙珺)20日晚,两家上市公司双双公告,永辉超市当日收到国家市场监督管理总局出具的《经营者集中反垄断审查不予禁止决定书》(以下简称《决定书》),对永辉超市收购中百集团股权案不予禁止。

这也意味着,永辉超市要约收购中百集团即将步入实施阶段。而根据此前公告,若此次要约收购顺利进行,永辉超市直接和间接合计持有中百集团的股份比例,将从目前的29.86%提高至最多不超过40%,晋级中百集团第一大股东。

根据中百集团和永辉超市20日晚发布的公告,永辉超市收到了国家市场监督管理总局出具的《决定书》,即日起将步入实施阶段。永辉超市将于近期向中百集团发出《要约收购报告书》。

永辉追求中百5年没有放弃

2013年11月,永辉超市开始举牌中百集团。截至2014年4月18日,永辉超市及其全资子公司重庆永辉超市占总股本的15%,跃居第二大股东。永辉超市的举动,引起了中百集团控股股东武汉商联(以下简称“武商联”)的警觉和反击,武商联也以连续增持应对。经过两次增持后,武商联对中百集团的整体持股比例达到29.99%。

2014年10月10日,永辉超市和中百集团双双发布公告称,两家公司于10月10日签订了《战略合作框架协议》,双方本着强强联合、互惠共赢的原则,拟在资源、网络、信息、物流等方面进行战略合作,共同做强做大核心主业。这或许意味着永辉超市与中百集团大股东武商联之间围绕中百集团的股权之争暂告一段落。截至今年一季度末,武商联方面合计持有中百集团股份的比例为34%。

武商联解决三大集团同业竞争思路转变

永辉超市一直对中百集团念念不忘。随着永辉超市持股比例可能提高到40%,中百集团在公告中也提示称,可能导致公司实际控制人发生变化。就此,武商联方面有何应对?记者注意到,自今年3月底以来,此次要约收购事项已经推进了近5个月,但武商联方面并没有公开的反击动作。

而对于“控股权”的态度,也可以看出武商联解决三大集团同业竞争问题的思路转变。此前,三大集团都有连锁超市、购物中心、百货等业态,同业竞争白热化,内耗严重。武商联寻求破解之道,一直没有大的动作。直到去年以来,武商联支持中商集团引入优质资源并放弃对该公司控股权,并且积极引导中百集团与武商集团错位发展各自的优势业态等,看得出,正从控股权的“执着中”慢慢淡出。

今年来,武汉“国”字号商业上市公司重磅新闻迭出,阎志正式掌控汉商集团,成为董事长;居然之家入主武汉中商获市政府批复同意……国有资本一向唱主角的武汉商业企业,拉开了混合所有制改革的大幕。

长期研究混合所有制改革的国务院国资委研究中心副研究员周丽莎表示,党的十八大以来,全国混合所有制改革持续发力,在市场竞争程度很高的商业领域,全国各地动作频频。国有商业企业引入民企股权,让之前的竞争关系变为合作关系,更利于企业做强做大。

编辑:刘艳