市民足不出户就能“飞遍”全球 已有5000余人尝鲜模拟飞行

2019-08-23 11:22
分享到:
调整字体

长江日报讯(记者徐佳)“握紧操纵杆,高度上升,注意速度,右转……”22日,长江日报记者在蔚蓝飞行城市体验中心模拟驾驶舱,体验模拟飞行。湖北蔚蓝飞行文化管理有限公司市场总监余胜利坐在主驾座位,紧盯屏幕,一边演示一边指点,让零飞行基础的记者也能开飞机。

长江日报记者在模拟飞行驾驶舱里体验模拟飞行 记者李春摄

余胜利介绍,蔚蓝飞行2016年从国外引进模拟飞行驾驶舱,并落地武汉,目前几乎可结合全球任一机场真实数据和地景模拟飞行,让驾驶者身临其境,三年来已有5000余人在此体验。

模拟飞行驾驶舱,学名是全动态模拟飞行训练器,外形看起来像一个不足10立方米的大盒子,下部由底座支撑,在武汉目前仅此一个。余胜利说,初学者接触飞行,作为飞行顾问,一般他会推荐在塞斯纳172飞机的模拟舱中体验。“这款飞机相当于是入门机,仪表盘好辨认,操纵杆也好操纵。”他说,在模拟飞行中,飞行顾问坐在主驾座位,体验者坐在副驾,手握操纵杆,可以真实感受加速、失速、旋转、急速升降转弯、协同和非协同飞行。

模拟飞行驾驶舱屏幕、仪表盘和座位 记者李春摄

步入驾驶舱,长江日报记者看到,所有仪表、操纵杆甚至声音都与真正的塞斯纳172飞机一模一样,而机舱舷窗外的大屏幕还可通过模拟软件播放逼真的风景画面,让体验者足不出户就能飞遍全世界。当记者操纵飞机在跑道上起飞时,可以听到飞机引擎发出的巨大轰鸣声。在体验五边起落航线时,需要多次右转并保持平稳,记者操作不够娴熟,多次左倾,从而产生颠簸和晕眩,与真实场景造成的感官感受几近相同。

此外,飞行过程中可能会遇到的特殊天气,在模拟飞行中也能体验。“大风、雨雪、大雾天气都会对驾驶员的视线造成阻碍,因而需要对数据有精准的认识,才能够安全飞行。”余胜利介绍,喜欢挑战、追求刺激的朋友,会提出在特殊天气下飞行,这比普通天气状况下的难度更大。

模拟飞行驾驶舱外观 记者李春摄

长江日报记者在现场看到,前来体验的小朋友居多,一看到模拟驾驶舱炫酷的外形和科技化的仪表盘,大部分小朋友都挪不开眼。“这里可以开飞机吗?我能试一下吗?”许多小朋友在现场跃跃欲试。余胜利告诉记者,让他印象最深的是一个来自北京的9岁男孩。“他跟家里人来武汉旅游,就到我们这里来体验模拟飞行,当时他开得很好,很稳定,事后我才知道,他才9岁,就已经开始看非常厚的有关飞机内部构造的书籍了。”除了小朋友外,一部分成年人也对模拟飞行兴趣浓厚。他们有的是从小就有飞行梦想,但之前没有条件去学习,有的是对开飞机非常好奇,想要了解掌握,还有的就是纯粹喜欢驾驶。据了解,周末前来体验的飞行者不在少数,平均每天都有十几位。

编辑:刘艳