名团名家名曲“三合一” 维也纳爱乐乐团将用90分钟奏响“交响穹顶”

2019-08-29 15:12
分享到:
调整字体

长江日报讯(长江日报记者万旭明 通讯员刘美)不久前,稳居世界前三的维也纳爱乐乐团将首度来汉的消息被“官宣”,令武汉乐迷翘首以盼。长江日报记者获悉,有“交响穹顶”之称的布鲁克纳交响巨著《第八交响曲》等也已加入“豪华套餐”。10月29、30日,名团、名家、名曲将“三合一”在琴台音乐厅连演两天,为第八届琴台音乐节拉开序幕。两场重磅演出将于本周六开票。

用整场音乐会演绎一首曲目 布鲁克纳《第八交响曲》将首度在汉奏响

10月29日,维也纳爱乐乐团将在克里斯蒂安·蒂勒曼的指挥下在武汉首秀。蒂勒曼19岁时就得到卡拉扬的赏识,担任其助手,被乐迷称为“小卡拉扬”。因为指挥风格继承了德奥系指挥前辈的精髓,对音乐作品本身具有非凡的领悟力,他被认为是“最权威的德奥作品诠释者之一”。今年蒂勒曼60岁,正处于指挥家的黄金年龄。

这场音乐会的节目单上仅有一部作品,布鲁克纳交响巨著《第八交响曲》,全曲接近90分钟。作家沃尔夫称为“巨人创作的交响曲,在深邃的精神和丰富的想象力上,它超越了这位大师的其他任何一部交响曲”。这也将成为这部作品在武汉的首次演出。

王羽佳三度加盟琴台音乐节将挑战“钢琴协奏曲之王”

10月30日,指挥棒将交到安德烈斯·奥罗斯科-埃斯特拉达的手上。2018年6月,他曾率德国法兰克福广播交响乐团登上琴台音乐厅的舞台,极富表现力、热情洋溢的指挥风格给观众留下了深刻印象。

这场音乐会上,武汉观众还将见到一位“老朋友”,第三次加盟琴台音乐节的钢琴家王羽佳。作为首位获《留声机》单项奖的中国籍获奖者,她将挑战拉赫玛尼诺夫《D小调第三钢琴协奏曲》,该作品以技巧艰深闻名,被誉为“钢琴协奏曲之王”,有“演奏一次‘拉三’相当于铲了十吨煤”的传说。

乐团还将带来斯特拉文斯基《春之祭》,它曾被评选为“对西方音乐历史影响最大的50部作品之首”。

第八届琴台音乐节开幕式

蒂勒曼与维也纳爱乐乐团音乐会

时间:10月29日20:00

地点:武汉琴台音乐厅

指挥:克里斯蒂安·蒂勒曼

维也纳爱乐乐团音乐会

时间:10月30日20:00

地点:武汉琴台音乐厅

指挥:安德烈斯·奥罗斯科-埃斯特拉达

钢琴:王羽佳

编辑:刘艳