17台经典剧目,7所剧院 这群靓嗓唱响省优秀戏剧展

2019-09-03 16:07
分享到:
调整字体

武汉楚剧院楚剧《向警予》剧照

武汉楚剧院楚剧《向警予》剧照

长江日报讯(记者万旭明 通讯员彭蓉)“洪湖水,浪呀嘛浪打浪。”悠扬婉转的歌声中,经典民族歌剧《洪湖赤卫队》在洪山礼堂上演,为庆祝新中国成立70周年,湖北省优秀戏剧作品展演月拉开了序幕。

开幕演出中,“第四代韩英”马娅琴与“第三代刘闯”秦德松同台,演绎了这出已传承60年的经典民族歌剧《洪湖赤卫队》。自1959年10月首次进京演出并一炮而红以来,《洪湖赤卫队》已演出了3000多场,被评为“20世纪华人音乐经典”。

在本次展演中,全省专业艺术院团历年创作的优秀作品将轮番登台,不仅有《洪湖赤卫队》这样半个多世纪历久弥新的经典之作,以及1980年创排的京剧《徐九经升官记》,也有话剧《董必武》、荆州花鼓戏《河西村的故事》等新创作品。既有京剧《童声》、楚剧《向警予》《大别山人》、黄梅戏《党的女儿》《大别山母亲》、豫剧《黄河绝唱》、歌剧《八月桂花遍地开》、音乐舞蹈剧《红色薪传》等革命题材剧目,唱响爱国主义主旋律,也有京剧《光之谷》《大潮中的浪花》、荆州花鼓戏《乡月照人还》、黄梅戏《花漾年华》、郧剧《黄连花开》等现实题材作品,聚焦“中国梦”主题和火热的现实生活。

本次展演月由省委宣传部、省文化和旅游厅主办,自2019年9月2日至9月26日在洪山礼堂、湖北剧院、武汉剧院、中南剧场等7所剧院举行,17台剧目轮番上演。同时还将开展进校园、进社区、进军营等公益性演出以及荆楚“红色文艺轻骑兵”送文艺下乡等活动。

编辑:刘艳