江岸志愿者吹响出征号角 以最佳状态迎接军运会

2019-09-04 09:27
分享到:
调整字体

8月29日,距离军运会开幕还有50天!早上9点,江岸区举办“文明江岸行 新风迎军运”志愿者出征仪式,近200名骨干志愿者代表齐聚青岛路广场。“文明有礼,团结协作,不怕困难,讲好江岸故事,展现志愿风采……”志愿者们发出铮铮誓言,共同承诺以饱满热情,昂扬状态,积极投身军运会志愿服务工作。

今年以来,江岸区深入开展“迎军运——百万志愿者展风采”活动,志愿者们活跃于各大街小巷,用微笑和服务点亮城市,成为一道靓丽的“风景线”。

深化队伍建设 打造志愿服务品牌

江岸区是名副其实的“志愿者之区”,活跃着13万余名志愿者,1700余支志愿服务队伍,常态化开展各类迎军运志愿服务。7月以来,全区以军运城市志愿者中的党员干部、青年团员、社区志愿者、志愿服务培训讲师、文明单位志愿者、窗口志愿者等为主体,建立了27支2931人的军运会骨干志愿服务队,设置了341个常态化志愿服务站(岗)。军运会期间,这批骨干志愿服务队将充分发挥先锋模范作用,活跃在各大志愿服务站点,做好志愿服务保障工作,打造骨干志愿服务品牌,发挥示范引领作用,展现城市文明风采。

擦亮窗口名片 彰显城市文明形象

窗口服务水平是城市文明程度的重要体现。江岸区不断提升窗口行业服务环境,深入开展职业道德、服务规范、岗位技能培训,以及“微笑服务”星级评定、双语服务等实践活动,着力打造一批“军运会优质服务窗口”和“军运会文明服务标兵”。在商贸行业,来自超市、酒店、百货广场等商贸窗口的7名“窗口服务之星”脱颖而出,他们用微笑面对顾客,提供优质服务,充分展现了服务窗口的良好文明形象。在区政务服务大厅窗口,近百名“帮帮哥”统一佩戴红绶带,凡是来办事的群众皆可享受他们提供的办事咨询、前台受理、信息录入、业务指导等服务,成为办事大厅一道流动的风景线。在出租车行业,组织开展“文明服务我先行”活动,各驾驶员积极主动创造舒适的乘车环境,塑造文明出租、爱心出租、和谐出租的文明新形象。在医疗卫生行业,区卫健局多次安排执法人员对赛事接待酒店和场馆卫生设施进行全面检查,组建应急保障队伍,开展军运会保障演练,为市民提供血压测量、紧急救助培训等志愿服务。

加强培训引导 提升志愿服务能力

在“文明江岸行 新风迎军运”志愿者出征仪式上,《江岸迎军运双语服务手册》正式发布,手册内容涵盖300句常用基本语,涉及酒店、交通、餐饮、购物、游玩等不同场景对话用语。武汉市财贸学校英语教师程欣结合手册,开展了一场日常英语培训。“在路上看到一位不知所措的外国游客,我们应该如何提供帮助?”“what can I do for you,首先要询问对象需求。根据可能问到的路线问题,可以说,you can take line 1/2……to the ……station and get off at the……station。”在她的带领下,志愿者们一句句跟着练习。

在江岸区,正掀起一场培训、学习热潮。组建了志愿服务培训讲师团,面向全区志愿服务组织负责人和骨干志愿者,开展志愿服务基础知识、江岸历史文化、文明礼仪、医疗急救等内容培训。今年6月起,江岸警方通过微信、微博等多平台发布自制学英语系列视频,以生动活泼的形式教授英语单词,获得300多万网友点击评论和转发。江岸团区委面向全区青年招募具有外国语技能的青年志愿者,在军运会期间带领外国友人参观辖区红色场馆、地标建筑、特色街区等,宣传展示江岸文明形象。(文明创建一处)

责编:张哲一