洪山区激励养老志愿服务“时间银行”即将问世

2019-09-16 16:19
分享到:
调整字体

长江日报讯(记者杨菁 龙京 陶可祎 通讯员张宾 杜微波 张庆芳)身为时尚的高级理发师,却专注于为65岁以上老人义务理发15年,而且对瘫痪和行动不便的老人送服务上门。“银发造型师”苏昶铭的事迹经长江日报新媒体和《武汉晚报》连续报道后,引发读者和网友广泛关注。记者从洪山区了解到,为激励更多志愿者投身养老服务事业,该区拟筹建“时间银行”,以时间货币的方式奖励志愿者。

据悉,“时间银行”概念起源于20世纪80年代的美国,即志愿者将参与公益服务的时间存入银行,当自己遭遇困难后即可支取获得“被服务时间”。在养老服务领域,志愿者可在年轻时为老年人提供养老服务,在自己步入老年后,即可通兑享受对应时长的服务。我市在武昌和硚口的街道和社区层面有过“时间银行”试点,然而记者调查发现,有的社区志愿者的服务内容和服务时间等内容靠人工记载,“时间银行”运行过程中面临诸多考验。洪山区筹备在区级层面推广“互联网+居家养老志愿服务时间储备银行运作机制”。

洪山区民政局相关负责人介绍,该区“时间银行”正在制定方案细则。与南京、上海等地相比,洪山区“时间银行”不做货币补贴,而是以时间换时间。此外,“时间银行”还会引入“时间利息”等概念,并与互联网+居家养老平台进行对接,以吸引志愿者投身高质量养老服务中。

编辑:刘艳