武汉文发集团全力以赴 保障武汉军运会圆满举行

2019-09-25 16:01
分享到:
调整字体

武汉军运会开幕的脚步日益临近,武汉文发集团全体干部职工随之进入倒计时冲刺状态,鼓足干劲保障军运会顺利召开。

作为武汉军运会后勤保障服务单位之一,武汉文发集团相继承接了军运会开闭幕式演职人员后勤保障任务(含开闭幕式运行中心运行保障)、陆军勤务学院保障维修改造项目、军运会主新闻中心、广播电视中心和媒体服务中心集中办公保障项目、军运会开闭幕式“观众包”项目等多个军运会相关任务。

自2019年6月受领军运会首项任务以来,武汉文发集团各部门、各所属公司(文发传媒、华人汇和、中芬智谷、中影未来等)全员上阵,组建百余人的团队,坚持奥运标准、发挥军队作风,日以继夜奋战在一线。

一、领导挂帅,靠前指挥

集团党委书记、董事长易晓第一时间组织召开军运会后勤保障工作专题工作会,迅速建立军运会开闭幕式演职人员后勤保障工作指挥部,由党委副书记、副董事长、总经理叶长春同志担任总指挥长,党委副书记、纪委书记、副总经理潘旭担任副总指挥长,文发传媒公司作为此项工作的执行单位。在易晓董事长亲自指挥下,指挥部建立五项工作机制,即指挥部统筹部署机制、管理机制、财务专项资金管理办法机制、开支预算机制、工作协调机制,保障这项重要工作高质量、高效率、零差错、零失误地推进。

在得知陆军勤务学院武汉营区食堂及公寓楼装修改造项目时间紧、任务重后,武汉文发集团军运会开闭幕式演职人员后勤保障工作指挥部总指挥长叶长春深入一线、靠前指挥,打硬仗、抢工期,明确华人汇和公司为责任主体,及时协调解决突出问题。大家深知项目工期紧、任务重、责任大,为保质保量保安全地完成工程建设,施工现场员工分秒必争,大家心往一处想,劲往一处使,夜以继日的工作,战胜工作中的各种艰难困苦,确保工期的顺利推进,打赢这场攻坚战,圆满完成陆军勤务学院硬件改造工程。

6月29日,市委常委、宣传部长张世华专门作出批示,给予充分肯定:“文发集团对军运会开闭幕式演职人员后勤保障工作高度重视,部署周密,行动迅速,措施有力,体现了很高的政治站位和良好的工作作风。希望善作善成,高质高效完成好保障任务!”

二、优质服务,“全程+全面”

6月30日,军运会执委会确定将华中智谷作为军运会开闭幕式运行中心办公场所,并要求迅速入驻。中芬智谷公司全员投入,在短短的5天时间内,全面完成工位布置、交通摆渡、餐饮、停车、会议服务、空调能源、保安保洁等基础保障工作。7月8日,军运会开闭幕式运行中心全体工作人员正式在华中智谷开始办公。为了让运行中心工作人员吃得放心,还专门在园区食堂开辟军运会工作人员就餐服务专区,提供安全可靠的工作餐。

接到军运会主新闻中心、广播电视中心和媒体服务中心集中办公保障项目任务后,中影时代公司迅速召开“三中心后勤保障工作”动员大会,成立“三中心后勤保障小组”,下设招标工作组、财务资金组、内务工作组、安全保障组,全体员工分工协作,通力配合。中影时代三中心后勤保障小组成员顶着骄阳烈日前往沌口体育中心附近写字楼实地勘察,最终确定主新闻中心部分团队集中办公点,并牺牲周末休息时间,24小时连轴转,冒着近40度高温,按主新闻中心的各项办公要求完成办公家具、设备入场。短短4天时间,主新闻中心办公场所从无到有,确保主新闻中心、广电中心各项工作有序开展。

三、坚守岗位,“5+2“白加黑”

军运会演职员人员后勤保障工作内容繁琐、服务对象众多,特别是进入七月份以来,气温一路飙升,火炉武汉热浪滚滚,这给后勤保障工作人员带来了全新的挑战,为了保障高温时节演职人员排练的正常运转,作为军运会开闭幕式演职人员后勤保障工作的执行单位,文发传媒全体员工始终保持“5+2”和“白加黑”的干劲,克服人手紧、天气炎热等不利因素,保障军运会开、闭幕式演职人员吃得满意、行得便捷,不怕苦、不叫累,坚守在各自的工作岗位上。

排演场地较多,分散在武汉市及周边各处,为给演职人员提供良好的吃、住、行服务,后勤保障组派出专人驻守每一处排练场馆,提供全程服务,制定完善的后勤保障服务,保证演职人员接送、就餐及防暑降温物品采购发放,最大限度地压缩后勤成本,体现效率和节俭的原则。

为了切实保证食品安全卫生,后勤保障工作指挥部招标工作组在参与投标的3家军运会主场馆供餐公司中,通过比选方式选出评分较高的2家作为备选单位,并及时对两家备选供餐公司的生产操作间进行实地考察调研,按照军运会保障要求,签订了食品安全责任承诺书。

此外,后勤保障组还主动协调市公汽集团,每天调配租用车辆近500台,保证了13000余名开闭幕式演职人员的及时、安全出行。

大学生演员彩排基本都是晚上进行,演职人员经常凌晨回到学校休息。为了做好安全保障工作,后勤保障工作人员每天确保把每个学生安全送到学校才回家休息,他们所做的一切,就是要让演职人员有一个安全舒适温馨的环境,保持良好的精神状态投入到节目演出当中。

四、制度保障,规范运转

为向军运会开闭幕式后勤保障经费的规范运行提供制度保障,集团公司成立财务管理组,建立健全财务制度,制订了《第七届世界军人运动会开闭幕式演职人员后勤保障管理办法》(以下简称“办法”)。财务管理组在实际工作中严格按照办法的要求进行会计基础工作、资金管理、采购管理、资产管理、会计档案管理。为规范财务流程,提高工作效率,财务管理组还配合编写了包括《文发集团军运会开闭幕式演职人员后勤保障工作指挥部流程管理清单》等多项内部文件。

为敦促保障军运会开闭幕式排演保障经费的规范运行,武汉文发集团积极充实审计队伍,按军运会执委会要求积极配合跟踪审计工作。支出审核上,按照《武汉文化发展集团有限公司第七届世界军人运动会开闭幕式演职人员后勤保障经费财务管理办法》的要求对各项支出进行审核;在资金审批程序上,按照《武汉文化发展集团有限公司第七届世界军人运动会开闭幕式演职人员后勤保障经费财务管理办法》相关规定严格执行。

随着赛事的临近,军运会执委会提出了更高的要求,武汉文发集团全体员工将一如既往,以奥运标准、军队作风,高质量高水平,全力以赴完成上级交办的各项工作,努力把军运会办成世界水平、中国特色、精彩纷呈、非凡卓越的国际体育盛会贡献自己的力量。(文发集团)