“盛世藏宝——首届武汉市非国有博物馆 馆藏艺术精品展”开展

2019-10-17 10:09
分享到:
调整字体

金秋十月,江城飘香。在庆祝新中国成立70周年和喜迎第七届世界军人运动会之际,由中共武汉市委宣传部、武汉市文化和旅游局指导,武汉文化发展集团有限公司主办,武汉市非国有博物馆协会、中南民族大学和壹号收藏网共同承办的“盛世藏宝——首届武汉市非国有博物馆馆藏艺术精品展”于2019年10月15日在中南民族大学光谷美术馆开幕。武汉市委宣传部副部长吴天勇出席并宣布开幕,中南民族大学党委副书记白江源、武汉市文化和旅游局副局长张宏斌、武汉文发集团党委委员、副总经理张罡鉴、武汉市非国有博物馆协会荣誉会长曹志振在大会上致辞。湖北省博物馆馆长方勤,武汉文发集团党委书记、董事长易晓,党委副书记、纪委书记、副总经理潘旭等出席并参观展览。

1

领导、嘉宾在开幕仪式上合影

2

展览现场

本次展览以“盛世藏宝”为主题,展出时间从10月15日持续至10月21日,集中展示24家武汉市非国有博物馆协会会员单位的馆藏精品约300件,分为四大类:自然科学、地理人文、非遗传承、历史遗韵。涵盖中国传统书画、瓷器、竹雕、唐卡、历史文献资料、古董眼镜、老相机、自然科学、民俗园艺等多个领域,题材丰富,藏品精良。

3

展览馆展品

 

展览期间还将举办“文博文化周”系列活动,通过盆景制作与欣赏、古董钢琴欣赏、“西藏唐卡绘画艺术赏析”、“竹韵堂中国传统竹文化赏析”讲座等活动,使理论与实践相辅相成,展现荆楚文化魅力,展现武汉人精神风貌,推动武汉由文化资源大市迈向文化强市,促进武汉市文化产业高质量超倍增发展。

4

展览馆展品

随着社会的进步与发展,非国有博物馆已成为国家公共文化服务体系的重要组成部分,在传承和弘扬优秀传统文化中发挥着无可替代的作用,以收藏和展示为主的非国有博物馆与国有博物馆共同承担着对社会文化遗产保护、利用的光荣使命。武汉市非国有博物馆协会轮值会长潘向东表示,“此次展览既是对武汉市民间文博行业的一次集中展示,展现和谐盛世民间群体的多元文化自信,也是对武汉市民的一次公共文化服务,同时是对新中国成立70周年和第七届世界军人运动会的献礼。”(文发集团供稿)

责编:张哲一