中国代表团新闻发言人接受长江日报记者独家专访 我们的目标是全力争取金牌榜第一

2019-10-17 10:43
分享到:
调整字体

16日,第七届世界军人运动会中国人民解放军体育代表团副团长、新闻发言人曹保民大校(中央军委训练管理部军事体育训练中心政治委员)接受长江日报记者独家专访。他说,中国代表团将不辜负全国人民期待,争取在本届军运会上有所突破,目标是夺得金牌榜第一名,同时也力争获得赛风赛纪的冠军。

首次举办军运会

中国军人突破自我,创荣耀筑和平

前6届世界军人运动会先后在意大利、克罗地亚、意大利、印度、巴西、韩国举行。在金牌榜上,中国代表团取得4次第2名、2次第3名。

曹保民说:“第七届世界军人运动会即将在武汉举行。作为东道主,我们的目标就是夺得金牌榜第一名,这也是全国人民共同的期待。”他说,本届军运会的口号是“创军人荣耀,筑世界和平”。中国代表团也要力争获得赛风赛纪的冠军,和世界各国军队体育代表团共筑友谊和平。

军事特色项目令人关注

“三五”“一跳”“一定”个个有看点

军运会比赛项目中,“三五”“一跳”“一定”都是具有军事特色的项目。“三五”,指军事五项、海军五项和空军五项;“一跳”,即跳伞;“一定”,即定向越野。这些区别于奥运会、亚运会的比赛项目,非常具有看点,也最能体现军人素质和意志品质,也是广大观众较为关注的比赛项目。

问及中国代表团在这些军事特色项目上的准备情况,曹保民介绍,军事五项包括射击、障碍跑、障碍游泳、投弹、越野跑5个项目,各项目都是陆军单兵战斗必备技能,是我军代表团优势项目。军事五项队1980年成立,39年来共夺得109个世界冠军,66人次打破世界纪录,3次荣立集体一等功,王恋英被原总参谋部评为“军体楷模”,李忠被原沈阳军区授予“军体尖兵”荣誉称号,被公认为我军在世界性军事比武竞赛中夺金牌最多、破纪录最多、获奖项最多、出功臣最多的运动队伍。2013年11月,在国际军体第60届军事五项世锦赛上实现男子团体“十八连冠”。2018年8月,在国际军体第65届军事五项世锦赛上实现女子团体“十八连冠”。1997年和2001年,该队先后被原总参谋部、中央军委授予“英雄军事五项队”荣誉称号。

海军五项包括障碍赛、救生游泳、实用游泳、航海技术、两栖越野5个项目。2015年4月,我军组建海军军事五项队。2018年6月,八一海军五项队在海军原军事五项队的基础上成立。这次军运会,也是海军五项队首次在军运会赛场上亮相。

空军五项分为飞行比赛和运动比赛两个部分。飞行比赛指低空三角导航;运动比赛包括射击、击剑、篮球、游泳、障碍跑和定向越野,选取其中五项最佳成绩。空军五项特点鲜明,既有地面项目,又有空中项目和水中项目。我军空军五项队成立时间仅仅4年,这也是空军五项队第一次参加军运会。

跳伞主要包括定点跳伞、特技跳伞和造型跳伞三类。我军跳伞队于1958年组建,建队以来已经获得300多项冠军,9次打破世界纪录,曾被原国家体委授予“勇攀高峰运动队”荣誉称号。跳伞比赛非常有观赏性,一个个伞花降落,犹如神兵天降。队伍通过冬训、强化训练、外训、队内选拔赛、测试赛等多种形式,按照备战计划,不断提升竞技水平。特别是前段时间举行的测试赛中,不少项目取得了历年来的最好成绩。据了解,今年很多媒体都加大了对这些军事特色项目的宣传报道力度。前段时间,代表团还向有关媒体推荐了解说嘉宾,帮助广大观众更加深入了解这些军事特色项目。

中国代表团“明星”运动员多

多个项目具有冲金实力

除了军事特色项目,中国代表团在其他不少项目中也达到了冲金水平,比如射击、田径、乒乓球、游泳等项目。

不久前,中国女排取得“十一连胜”佳绩,夺得世界杯冠军。队员袁心玥、刘晏含均为八一女排队员,此次前来参加军运会,颇受关注。

中国代表团里的知名运动员还有不少,比如射击队的金泳德,先后夺得26个世界冠军;乒乓球队的樊振东,属于在世界排名中名列前茅的选手,13日刚参加完德国乒乓球公开赛,获得男单冠军,随后马上飞抵武汉参加军运会;羽毛球队的李雪芮,曾获得2012年伦敦奥运会女单冠军。军事特色项目里,军事五项队的王堂林,曾获得女子个人“三连冠”。

比赛、住宿在一座城市

有利于运动员发挥水平

11日,中国代表团已经举行入村仪式。军运会在一座城市举办,并且专门为运动员新建一座运动员村,这在军运会历史上尚属首次,足见国家对军运会的重视。从军运村到各个比赛场馆,通行半径均在40分钟车程以内,这样有利于运动员发挥出更加优异的水平。

曹保民说,入住几天来,很多运动员和领队、教练反映非常好。军运村的软件、硬件条件非常好,从住宿、饮食到医疗、出行等方面,都保障得非常到位。同时,还提供了专门的商业、邮政、通信、洗衣、娱乐等服务。很多地方都让入住的官兵交口称赞。军运村在黄家湖畔,景色美丽,令人心旷神怡。

网络方面,配有5G网络服务和免费Wi-Fi,可免费上网。饮食方面,在军运村吃得非常可口,大家对饮食很满意。

大江大湖大武汉

具有大视野和大胸怀

问及中国代表团对武汉的印象,曹保民笑着说,他对武汉的第一印象就是“大”。“大江大湖大武汉,湖泊很多。这些江河湖泊就像一颗颗蓝色宝石,镶嵌在武汉三镇”。

曹保民说,他还想再送给武汉“两大”,即大视野和大胸怀。大视野,湖北省武汉市申办具有国际影响的重大综合赛事,具有世界眼光;大胸怀,武汉承办本届军运会,不仅是荣耀,也是责任,具有很强的家国情怀。

提及武汉,曹保民的第二个感觉是“厚”。武汉的历史文化非常厚重,来到武汉才能身临其境地感受到这里的历史文化气息。“万里长江横渡,极目楚天舒”“一桥飞架南北,天堑变通途”;黄鹤楼巍然耸立,暮霭沉沉楚天阔,高山流水觅知音。这里随处可见楚文化的印记。

曹保民的第三个感觉是“美”。他说:“来到武汉后,放眼望去,绿水青山处处可见。军运村的环境非常优美,长江两岸、东湖、黄鹤楼的景色都非常美。”

曹保民说:“我和武汉市民交流了一下,给我的印象是热情、爽朗、友好。武汉人民非常善良,很勤劳。第七届世界军人运动会在武汉举办,这座城市给代表团留下东道主良好的形象。”

曹保民最后说,这次因为比赛,他没有太多时间逛名胜古迹,以后还会再来武汉。(长江日报记者陶常宁 王谦 通讯员魏石磊)

编辑:刘艳