解放军报:把整改落实抓到位

2019-10-23 11:04
分享到:
调整字体

原题:对症下药,该完善的体制机制要完善起来,该堵塞的漏洞要堵塞好,该批评的要认真批评,该处理的要严肃处理。要以解决实际问题的成效为衡量标准,发现问题立行立改,不能拖延,不能虚与应付

把整改落实抓到位

习主席在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时强调,开展主题教育要注意抓“四个到位”,其中特别强调抓整改落实到位,对症下药,该完善的体制机制要完善起来,该堵塞的漏洞要堵塞好,该批评的要认真批评,该处理的要严肃处理。要以解决实际问题的成效为衡量标准,发现问题立行立改,不能拖延,不能虚与应付。这一重要指示,鲜明表达了开展主题教育必须着力解决问题的坚定决心和务求实效的鲜明态度,为主题教育走深走实、提质增效明确了重点任务、提供了根本遵循。

深刻认识抓好整改落实的重要意义

抓整改落实到位,以“改”为关键,以“实”为重点,以“问题”为导向,以“见效”为目的,秉承了我们党求真务实的优良传统和作风,抓住了容易影响主题教育成效的关键,既是历史经验的总结传承,又具有重要的现实意义。

推进党的自我革命的必然要求。我们党之所以能在艰难险阻中逐步发展壮大,在腥风血雨中一次次绝境重生,在攻坚克难中不断从胜利走向胜利,一个重要原因是我们党不断进行自我革命。当前,中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但越是长期执政、越是前途光明,就越要清醒地认识到,党内存在的政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,一些已经解决的问题还可能反弹,新问题不断出现,“四大考验”“四种危险”依然严峻复杂。毛泽东同志曾指出:“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。”在新时代推进党的自我革命,就是要以刀口向内的勇气和刮骨疗毒的决心,对违背初心使命的各种问题全面查找、全面发力、全面整改。

党内集中教育的宝贵经验。每当一个新的历史阶段开启,一个新的历史使命到来,我们党总是通过大规模的、集中性的党内教育统一全党思想、武装全党头脑,实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。1983年至1987年开展的整党,是对党内在思想、作风、组织等方面存在问题进行的全面系统整顿,为改革开放和社会主义现代化建设奠定了坚实的组织和群众基础;“三讲”教育活动是用整风精神着力解决领导班子和领导干部在党性党风方面存在的突出问题,为迎接新世纪、完成新的历史任务作了重要思想和组织准备;保持共产党员先进性教育活动,把是否解决群众反映强烈、通过努力能够解决的突出问题和群众是否满意作为标准,为全面建设小康社会夯实了思想根基。党的十八大以来,我们党相继部署开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和这次“不忘初心、牢记使命”主题教育。这些重大教育活动,都要求强化问题意识、坚持问题导向,抓住要害重点,破除沉疴积弊,着力解决党自身存在的突出问题。因此,注重整改落实、解决问题,是党内集中教育在长期实践中形成的经验总结,必须一以贯之坚持好运用好发扬好。

衡量主题教育成效的重要标尺。这次主题教育的四项重点措施中,学习教育是根本,调查研究是途径,检视问题是关键,整改落实是最终落脚点。“一语不能践,万卷徒空虚。”如果整改落实踏空踩虚、专项整治应付了事,甚至搞“假把式”“花架子”,主题教育就会流于形式,最终影响的是党的肌体健康和事业发展。因此,要以整改落实成果检验主题教育成效,努力把问题清单变为群众满意清单。

抓好整改落实应把握好的几个关系

抓整改落实到不到位,既是能力素质的具体体现,也是对工作作风的现实检验,更是对党性原则的重要考验。应准确把握学与做、查与改、上与下、好与快的关系,确保整改落实方向不偏、焦点不散、效果不减。

学与做结合。思想是行动的先导,实践是理论的检验。要确保整改落实的正确方向、实现主题教育的目标要求,就必须把学与做有机结合起来。要读原著、学原文、悟原理,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,自觉对表对标,及时校准偏差,找到整改落实的“船”和“桥”。同时,在做具体工作、解决具体问题中,进一步加深对科学理论的理解,在学习—实践—再学习—再实践中不断反复,使践行理论形成自觉。

查与改贯通。“人患不知其过,既知之,不能改,是无勇也。”问题是事物矛盾的表现形式,部队建设就是在发现解决一个又一个问题中不断前进的。不能把问题查完了,再来进行集中整改;也不能把现有问题整改了,以后的问题就不管了。应始终把强化问题导向贯穿全过程,边查边改、立查立改、即知即改,及时充实问题清单、完善整改措施,发现什么问题就解决什么问题,什么时候发现问题就第一时间解决问题。

上与下联动。“群众是真正的英雄。”对于党委机关存在的问题,基层官兵看得最清、体会最深,也最有发言权。找准查清问题,不仅要刀口向内对自己,还要开门纳谏听真言。党委机关既要拿出自我革命的精神查问题,防止避重就轻、避实就虚、“自我循环”和“甩锅”基层,还要以“甘当小学生”的态度发动官兵提意见,搞清楚问题是什么、症结在哪里,依靠广大官兵的智慧拿出破解难题的实招、硬招,真正在上下联动中增强官兵满意度、获得感。

好与快统一。解决问题速度快,体现的是态度和效率、是“马上就办”的雷厉作风;整改落实质效好,反映的是能力和担当、是“办就办好”的责任标准。对查找出来的问题,能够当下改的,及时整改到位,防止久拖不决;需要持续改的,盯住不放限时完成,防止虎头蛇尾。在实践过程中,既要区分轻重缓急,又要坚持实事求是,不能“眉毛胡子一把抓”,不能急于求成、急功近利,更不能弄虚作假、欺上瞒下,把“好”与“快”的效果充分体现到落实主题教育的目标任务上,融入到部队全面建设和各项工作中。

以精准务实的举措办法抓好整改落实

整改落实涉及部队建设方方面面,务必对症下药、精准施策,以强烈的担当精神、务实的工作作风、有效的工作举措,切实抓到位抓出成效。

广泛真诚听取意见。“多见者博,多闻者智,拒谏者塞,专己者孤。”领导和机关应广开言路,扑下身子查,发动官兵提,搭建平台谈,充分听取官兵对党委班子、领导干部存在突出问题的反映。应深入调查研究,紧贴工作实际合理确定调研题目、主体和时间,调研之后要有综合有分析,有解决问题的思路举措。应广泛征求本级机关、下级党组织对改进作风、改进工作的意见,认真梳理上级党组织在班子考核、检查调研中反馈的问题,为整改落实明确方向、树立靶标。

深入透彻检视反思。认真落实“四个对照”“四个找一找”要求,利用“三会一课”、主题党日、召开民主生活会等时机,查找本单位建设发展的现实问题、备战打仗的瓶颈问题、官兵反映强烈的热难点问题、久拖不决的历史遗留问题。同时,系统梳理、起底盘点巡视巡察移交、审计部门移送、审查调查反馈、作风督查通报、行业领域整治等方面发现的问题,找出短板、列出清单,剖析症结、深挖根源。

真刀真枪解决问题。坚持初始即严、一严到底的做法。对能够解决的要立即整改,对一时解决不了的要明确整改标准、完成时限、责任单位和责任人,尤其对整改中遇到的新情况新问题,上级没有统一明确规定的,要不等不靠加强研究、主动整改。党员领导干部要主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入找差距、建台账、定措施、抓整改,为机关和部队做出好样子。问题整改情况要及时向全体官兵通报,并组织满意度测评。对消极对待、敷衍应付的要严肃批评、限期纠正,对发现的违法违纪问题要严肃查处、追责问责。

聚力推动实践转化。开展主题教育重在知行合一,要求我们紧盯当前工作和使命任务,把整改落实融入思想政治建设、军事斗争准备、基层基础建设、安全稳定工作等各领域全过程,推动整改成果向部队建设实践转化,切实让官兵看到新变化。把问题整改与纠正形式主义官僚主义、纠治和平积弊、清查治理“微腐败”等工作结合起来,做到问题一并查纠、整改一体落实。

(作者单位:周胤恩 龙 凤 95478部队、国防大学政治学院)

编辑:刘艳