琴台音乐节带观众“穿越”至维也纳新年音乐会 钢琴家王羽佳“铲十吨煤”游刃有余

2019-10-31 16:58
分享到:
调整字体

钢琴家王羽佳(穿红裙者)第三次来汉演出 琴台音乐厅 供图

钢琴家王羽佳(穿红裙者)第三次来汉演出 琴台音乐厅 供图

30日晚,第八届琴台音乐节继续由维也纳爱乐乐团与武汉观众见面,在琴台音乐厅带来武汉之行的第二场音乐会。本场的指挥安德烈斯·奥罗斯科-埃斯特拉达曾许诺:“我为武汉观众准备了惊喜,希望为乐团的中国巡演留下完美的结束。”而这个惊喜竟是“穿越”到维也纳新年音乐会。

全场花式鼓掌 欢快如同维也纳新年音乐会

这一场音乐会由两部俄罗斯作曲家的作品构成。王羽佳用她标志性的热情演绎了极受武汉观众喜爱的拉赫玛尼诺夫《第三钢琴协奏曲》,这部作品因为技巧艰深,有“弹一次相当于铲十吨煤”的传说。然而,从迷离的低柔到爆发的狂想,从迷惘的徘徊到光辉的胜利,这位超人气钢琴家却驾驭得游刃有余。“铲完十吨煤”后,在观众经久不息的掌声中,王羽佳两度回到舞台上,一曲《野蜂飞舞》让观众再次见证她“看着都疼”的力量与手速。

下半场,乐团演绎了粗犷、反传统的斯特拉文斯基《春之祭》,这部作品中充满了不和谐的元素,却莫名地将观众带入充满原始力量的情境中。而埃斯特拉达说好的惊喜果然兑现了,乐团在返场时带来他们最擅长的波尔卡舞曲,活泼的埃斯特拉达在指挥席上转过身来,带领观众玩起了花式鼓掌,欢快的氛围仿佛“穿越”进了维也纳新年音乐会的现场。

逛月湖吃美食 王羽佳在武汉玩得熟门熟路

坐在台下欣赏王羽佳的演奏,乐迷郑女士的心情格外不同,六七个小时前,她刚在街头偶遇了王羽佳。

已成老友的,不仅是武汉观众与王羽佳,还有武汉与王羽佳。第三次来到武汉演出,王羽佳已是熟门熟路,这几天,趁着阳光正好,她每天都从解放大道的酒店步行到琴台音乐厅。昨日,她就与一位乐手一起步行过汉江,到月湖边转悠。29日晚,她还带着乐团成员去吃武汉美食,俨然化身导游。

演出之余逛武汉的不只是王羽佳,第一次来汉的蒂勒曼也早早打听了酒店周围的好去处。来时经过二七长江大桥,正好遇上长江两岸华灯点亮、流光溢彩,引得他一直想去江边逛逛。游江滩的愿望没能成行,他倒是去中山公园闲逛了一圈,体验了武汉人的日常生活。(长江日报记者万旭明)

编辑:刘艳