长江流域音乐非遗展演即将亮相 “音乐非遗”不再只闻其名不知其声

2019-11-06 16:35
分享到:
调整字体

长江日报讯(记者梅冬妮)长江奔腾浩荡生生不息,养育着流域地区的人民,也滋润了绚丽多彩的音乐艺术之花。11月7日~9日,湖北高校人文社科重点研究基地“长江传统音乐文化研究中心”、武汉音乐学院音乐学系携湖北音乐博物馆,将在武汉音乐学院举办第二届“江声浩荡——长江流域音乐非遗展演”及系列工作坊。届时,一场大型音乐非遗展演、八场非遗乐舞工作坊和三场学术讲演,将立体呈现“音乐非遗”别具一格的生命力,并免费向市民开放。

将于11月9日在武汉音乐学院编钟音乐厅压轴亮相的“江声浩荡”非遗展演,尺八独奏《残唐遗梦》、土家族民俗乐舞《土家跳起撒叶儿嗬》、苗族民歌《高腔》以及古琴独奏《流水》等作品都将一一亮相。此外,难得一见的彝族四腔《走到一起来》等,也将一并登台与观众见面。

工作坊将在11月7日~8日两天在武汉音乐学院校园内陆续开展。彝族四腔、桑植民歌、土家撒叶儿嗬、藏族囊玛、拉萨堆谐等,这些大多数观众只闻其名不知其声的“音乐非遗”,将透过当地专家、艺人在工作坊鲜活演绎。

编辑:刘艳