来武汉美术馆看展 200件书法作品展出

2019-11-07 17:43
分享到:
调整字体

武汉晚报讯(记者袁毅 通讯员邓鼐 李安勋)书法艺术伴随着中华文明史的发展走过了漫长的历程,书法创作成为书家心灵世界的展现。第八届书写大武汉、第九届武汉书法篆刻作品展正在武汉美术馆展出。

今年的“书写大武汉”以“辉煌七十载,筑梦新时代”为主题,突出了群众参与、记录时代、书写历史的显著特点,由武汉市文联、武汉书法家协会、武汉美术馆主办。书法家们以书法铭记城市生命的年轮,书香伴随着时代一起奋进,作品表现出的意境情趣和审美灵性无不集中反映了大开大阖敢为人先的宏大气象,不胜不休追求卓越的精神风貌。

此次展览创作吸引了书法家们的广泛参与,经组织评审,在683件作品中共评出170余件优秀作品、入展作品,连同武汉军运会全国书法作品展的评委及武汉特邀作者共展出近200件作品。展出作品“五体”俱全,形式多样,显示出对传统书法的深入研究和继承,同时又有鲜明的个性追求,或率真朴毅真性情,或沉浑雄刚大气概,或婉转清丽藏哲思,体现出墨法与技法融合映衬,人品和书品和谐共生,书写武汉故事、记录武汉城市精神,表现的都是对武汉的深情厚谊、对时代的慷慨激昂和对伟大祖国的讴歌赞美。“天地万物之变动,可喜可愕,一寓于书。”书法艺术和书写者的人格性情就是这样紧镶密嵌地成一个整体。

在今年全国第十二届书法展中,湖北省共有49件作品位列其中,首次进入全国前十,排名第七,创造了湖北书坛新的辉煌,武汉书法家更是以12人13件入展的骄人成绩排名湖北第一。今年湖北省市书协联袂举办第七届世界军运会全国书法作品展,得到全国书协组织和广大书法家们的大力支持,征集到5000余件作品。(通讯员李安勋 摄)

编辑:刘艳