中心城区最大政务服务中心在汉阳启用 市民逛着书店喝着茶就把事情办了

2019-11-19 17:45
分享到:
调整字体

长江日报讯(记者史强 通讯员黄璜 龙飞)多项自助服务可供选择,16个窗口组群可提供“一窗通办”,400平方米的开放式书店可提供万册书籍阅读,办事市民一边阅读,一边等待手机“叫号”……18日,汉阳区政务服务中心新址正式启用。作为全市中心城区最大的区级政务服务中心,该中心办公面积从原先的3000平方米扩展至2.5万平方米,拥有181个窗口,可为市民提供近800项各类服务,快捷、舒适的服务也有力地提升了汉阳区营商环境。

18日上午9时,当长江日报记者来到位于四新北路的汉阳区新政务服务中心时,大楼一楼已经有不少办事的市民,各个服务区域和窗口都秩序井然,看不到排长队现象。

18日,汉阳区新政务服务中心设置的知音书苑吸引了不少市民 记者史强 摄

18日,汉阳区新政务服务中心设置的知音书苑吸引了不少市民 记者史强 摄

该中心办公区域有4层楼,布局现代,功能齐全。一楼设置56个窗口,主要办理不动产登记服务相关业务。二楼设置67个窗口,主要提供税务和社保服务。三楼设置58个窗口,主要配置经济类、社会类、建设类审批业务及工程建设项目供水、供电、燃气、通信,市政公用服务报装及验收业务。此外,市公安局汉阳分局、市自然资源和规划局汉阳分局、区社保处、区税务局等部门的办事窗口均入驻大厅。

大厅还设置了专区服务区和24小时网络自助政务服务区,集中体现了汉阳区智慧城区建设成就。一楼27号窗口专门办理不动产小批量业务,市民名下有多套房屋交易可在这里集中处理。“5至10套房屋内可在这里一次办好,不用多次跑路。”工作人员说。市民可以选择在家网上自助办理,然后到一楼48号窗口现场办证;有事不能及时来拿证的,大厅还提供免费邮寄服务。市民李钢办好了房产证手续,现场选择了邮寄服务,扫个码,几分钟就在手机上自助完成。“出证时,我没时间来。邮寄1天就可以收到,太方便了”。

18日,市民在汉阳区新政务服务中心三楼自助区进行网上申报 记者史强 摄

18日,市民在汉阳区新政务服务中心三楼自助区进行网上申报 记者史强 摄

设置在大厅的知音书苑,不仅提供免费阅读的书籍,还提供免费茶水。书苑负责人告诉长江日报记者,这是目前全市政务服务中心中面积最大、书籍最多的书店。书苑面积为400平方米,拥有万册书籍,未来还会举办一些特色展览。当市民在书店流连时,也不必担心错过窗口办事时间。“窗口叫号系统可以实现手机自动叫号,提醒市民该去窗口办事了”。

汉阳区行政审批局负责人说,新政务服务中心的建成,是汉阳区进一步推进“四办”改革、打造营商环境最优城区的重大举措。据介绍,汉阳区近年来以便民服务、优化营商环境为主旨,持续推进“四办”改革。近3年来,该区新增企业主体1.3万多个,在武汉市保持领先水平。

编辑:刘艳