男子飞机上突发剧烈腰痛大汗淋漓 武汉新疆医生空中急救避免航班返航

2019-11-19 17:48
分享到:
调整字体

长江日报讯(记者伍伟 通讯员高婷)14日晚9时10分,从乌鲁木齐飞往武汉的CZ3912航班机舱内上演了暖心一幕:一名年轻男性乘客突发剧烈腰痛、大汗淋漓,空乘人员紧急寻求医护人员;武汉大学人民医院援疆干部、心内科副主任医师黄兵,同行的新疆医科大学第五附属医院心内科副主任医师幸世峰,联手挺身施救,病人转危为安,也避免了飞机返航或备降其他机场。

因航空管制,南航CZ3912航班晚点2个多小时,晚上8时10分才从乌鲁木齐起飞。起飞1小时后,年轻男性乘客许先生突发左侧剧烈腰痛、持续不缓解、大汗淋漓。空乘人员立即通过广播寻找医生帮助。

此时的黄兵和幸世峰没有丝毫犹豫,立即站起来告知乘务员身份,并跟随乘务员来到最后一排座位。见许先生低头弯腰,满头大汗,不住呻吟,嘴里不停地喊着腰痛,黄兵仔细查体后发现,患者面色苍白,脉搏正常,左侧肾区部位有轻微叩击痛。许先生说自己当天下午3时曾发作过一次,当时症状持续数分钟后随即缓解,并没有引起重视。

虽然许先生否认自己有肾结石病史,但根据现场症状和体征,黄兵和幸世峰一致考虑是肾结石、肾绞痛发作。由于飞机上没有相关的备用药品,只能通过广播借用其他乘客止疼药口服。两位医生建议许先生大量喝水,并尝试改变姿势,幸世峰根据自己的经验为许先生按压穴位治疗。半小时后,在呕吐一次后,许先生的症状得到缓解,得到地面相关部门的许可后,机长加快了飞行的速度,比平时缩短近半小时落地。

得知许先生是第一次来武汉出差,黄兵主动给他留了电话和微信,并介绍自己是武汉大学人民医院心内科医生,建议他落地后尽快去医院检查以明确原因,有任何问题可以随时电话联系。随后,黄兵得知许先生当天晚上就住在了武汉大学人民医院附近,并在网上预约了该院泌尿外科张孝斌教授的知名专家号,次日上午经彩超检查确诊为双肾结石,并接受了规范的治疗。直到这时,两位医生悬着的心才放了下来。

黄兵是武汉大学人民医院选派的第九批援疆干部,目前在新疆医科大学第五附属医院心内科担任冠心病科主任,这次与科室同事幸世峰一起来武汉参加“第十届扬子江心脏论坛暨2019年心房颤动高峰论坛”。

编辑:刘艳