电文披露武汉解放细节 观众超10万人次 “庆祝武汉解放70周年展览”捧回国家级奖项

2019-11-19 18:00
分享到:
调整字体

庆祝武汉解放70周年展览引市民驻足观看 记者吴嘉豪 摄

庆祝武汉解放70周年展览引市民驻足观看 记者吴嘉豪 摄

长江日报讯(记者李芳 通讯员刘翔)近日,国家文物局公布了2019年度“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览征集(以下简称核心价值观主题展览征集)推介项目100项,长江日报策展中心策划布展的武汉革命博物馆《日出江城——庆祝武汉解放70周年展览》名列其中,是湖北省唯一入选项目。

为充分发挥博物馆陈列展览在坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛中的重要作用,自2015年起,国家文物局连续5年在全国范围内组织开展核心价值观主题展览征集工作,旨在充分发挥优秀展览项目的示范引领作用,扩大博物馆陈列展览社会影响力和传播力,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

据了解,该展览入选理由为,“对历史的纪念和回望,是为了更好地坚定前行。作为中部重镇的武汉,建设国家中心城市的进军号角已经吹响,复兴大武汉的壮丽画卷正在展开,在时代奋进的风华中,以此展览为大城崛起描绘浓墨重彩的印记。”

70年前,中国人民解放军兵临城下,武汉解放。为庆祝武汉解放70周年,武汉革命博物馆联合长江日报共同策划“日出江城——庆祝武汉解放70周年展览”。展览分为“大江潮涌”“迎接黎明”“换了人间”三个部分,展线流畅,逻辑清晰,布局合理,通过180多张图片及实物等史料,多角度、多侧面、多手法重现了武汉解放波澜壮阔的辉煌历程,展示了解放初期武汉顺利完成建立人民民主政权、接收接管和恢复经济等工作的生动画面。其中,一份毛泽东的电报手稿,披露了诸多鲜为人知的历史细节。

毛泽东为中央军委起草致电四野第十二兵团司令员兼政委萧劲光等人的电报,电报称“我们已和白崇禧代表刘仲容商定,黄冈、阳逻、仓子埠、黄陂、花园、孝感、汉川、蔡甸、黄陵矶之线及其以南地区,我军暂不进占,使武汉不感震动,大商巨绅不致逃跑,将来我军进占该线及武汉地区时用和平接收办法,免遭破坏”“其余宜昌至武穴线上长江北岸要地,凡我军已占者照旧,凡我军未占者一律暂不进占,以利和平接收”,并令前线派人与国民党守军试行联络。

展览的另一处亮点是通过艺术壁画加立体展板的形式,生动还原了武汉解放前夕南下的第四野战军部队行军场景。

武汉革命博物馆馆长高万娥分析,此展览主题鲜明,内容和形式完美结合,专业性和社会效益并重,故能脱颖而出。

展览于2019年5月16日开幕,4个月共接待观众10余万人次,得到了广大观众的一致好评。

“日出江城——庆祝武汉解放70周年展览”的布展单位是长江日报策展中心。该策展中心负责人介绍,该展览从策划选题到搜集资料、布展,组织了8次专家论证,前后共花了半年时间。“这个展览团队花费了大量心思,在设计上运用的色彩元素符合历史类展厅的厚重感,整体美观大方,同时采用了壁画、多媒体等多种展陈手段,真实还原历史场景,让观众身临其境,拥有沉浸式观展体验。”

编辑:刘艳