将军运会赛时机制转化到平时 《人民日报》点赞武汉基层治理新实践

2019-11-20 16:58
分享到:
调整字体

19日,《人民日报》刊发通讯《军运会期间,武汉安全生产零事故、公共事件零发生 平安稳定这样延续》

19日,《人民日报》刊发通讯《军运会期间,武汉安全生产零事故、公共事件零发生 平安稳定这样延续》

“江汉管家”检查小区消防器材 通讯员向海燕 郑敏供图

“江汉管家”检查小区消防器材 通讯员向海燕 郑敏供图

长江日报讯(记者舒翔宇 通讯员孙思)19日,《人民日报》“四中全会看落实·基层治理新实践”栏目刊发通讯《军运会期间,武汉安全生产零事故、公共事件零发生 平安稳定这样延续》,为武汉基层治理新实践点赞,并指出,军运会的圆满落幕离不开平安稳定赛时机制的高效运转,武汉将赛时工作机制逐步转化为平时工作机制,推进社会治理能力迈上新台阶。

前不久,湖北省委副书记、武汉市委书记马国强在武汉市平安稳定工作视频会上说,必须坚持主要负责人上阵,坚持多措并举、发动群众,推进武汉市域社会治理能力和水平迈上新台阶。

《人民日报》这篇通讯从全域协同、压实责任、群防群治三方面介绍武汉基层治理新实践经验。通讯指出,9月1日零时起,武汉市启动平安稳定赛时机制。全市被划分为三大“片区”,由36位市级领导分别把口,确定各自责任。武汉要求“一把手”们亲自指挥,全域协同。由武汉市委办公厅、市政府办公厅、市委政法委精干力量组成的指挥部办公室,24小时值班备勤,每天组织15个区、22个条线值班领导“视频点名”,重大问题,集中研判。

洪山区志愿者在群防群治工作中 洪山区委文明办 供图

洪山区志愿者在群防群治工作中 洪山区委文明办 供图

军运会结束后,这一机制逐渐成形,即将被吸纳到武汉市社会治理机制文件中,在迎接其他节庆及重大活动时继续发挥作用。

同时,武汉市纪委监察部门设立了7个专项督查组,15个区督察室,对落实赛时机制不力,不作为、慢作为的单位和个人严肃追责问责,239人受到纪委严肃处理。军运会结束后,武汉市纪委监察部门的督察职责,将回归市治庸问责办和基层作风巡查办,对干部不作为、乱作为、慢作为等作风问题的监督,已形成长效机制。

通讯还指出,“江汉管家”“洪山军团”等是武汉市的群防群治品牌。军运会期间,他们日夜巡逻,成为一支重要的安保力量。“民有所呼,我必有应”,群众身边事从热心群众反映到社区网格员或“网上群众工作部”,从街道反馈到各职能部门,渠道畅通、反应高效。依托互联网、大数据,武汉市政务网、市长专线、城市留言板、数字城管等“接入”群众反映问题信息的各类平台已汇集成数据系统集成、智能应用的信息资源池,与50家市直部门和15个区数据共享,群众的诉求可以迅速转化为政务服务的“指令”。

编辑:刘艳