湖北卓尔国际文学周明日开幕 金牌词人方文山也要来

2019-11-25 17:01
分享到:
调整字体

长江日报讯(记者周满珍 通讯员郭元芳)26日,2019湖北(卓尔)国际文学周暨第五届武汉诗歌节将在武汉开幕。文学周期间,百余位国内外诗人、作家、评论家聚首江城,让武汉成为诗意盎然的文学之城。

据介绍,本届国际文学周为期一周,由卓尔公益基金会、卓尔书店、中国诗歌等联合主办,卓尔控股有限公司鼎力支持。

文学周活动设有第十一届闻一多诗歌奖颁奖仪式、“新发现”诗歌营开营仪式、中国诗歌万里行·走进羊楼洞、诗诵长江——黄鹤楼诗歌朗诵会、诗漫江城——第五届武汉诗歌节诗歌音乐会、首届“龚古尔文学奖中国评选”颁奖仪式等活动内容。本届文学周活动还是前四届武汉诗歌节的精彩延续与丰富扩展,延展了历届诗歌节的活动形式与内容,走进城市地标黄鹤楼、羊楼洞等,让历史名胜呈现出当下的诗意,让文学亲近日常生活,带来更多美好与感动。此次活动邀请恩尼斯特·维茨纳(德国)、苡若玛·恩梅彬忧(尼日利亚)、安娜·里斯托维奇(塞尔维亚)、松崎义行(日)等海内外诗人开启中国诗歌与世界诗坛的对话,赋予此次文学周更多思辨深度及国际文化交流的缤纷色彩。

武汉有120多万在校大学生,为激活庞大的、青春的文学潜力,本届文学周邀请金牌词人方文山来汉举办“天青色等烟雨”主题对话。本届文学周还将开启高校行,走进湖北大学、武汉大学、华中科技大学等,举办文学分享会。以国际文学周的名义,召唤年轻人向文学靠拢,培养与时代气质和城市气质更加匹配、更加水乳交融的文学新群体。

1111