川剧《江姐》首次来汉演出

2019-11-28 11:40
分享到:
调整字体

11月26、28日,中国剧协副主席、重庆市文联主席、三次梅花奖获得者沈铁梅,携川剧《江姐》来汉,登陆第二届全国地方戏曲南方会演舞台。

川剧《江姐》取材于小说《红岩》,改编自著名剧作家阎肃1964年创作的同名歌剧,按照川剧的唱腔特色重新进行谱曲和设计。川剧《江姐》首次来汉演出,将江姐的精神传播到无数广大党员干部和人民的心中,增进了江姐这个革命人物在一个时代的文化烙印。观众从剧情、排导、舞美、唱腔、灯光等设计,都给予了高度评价,个个角色都有戏,特别是领衔主演铁梅,无论从声腔上、表演上、人物塑造上,把江姐这个人物刻画得栩栩如生。让武汉的戏迷们过足了戏隐,享受了一场极具重庆地域特色的文化大餐。

第二届全国地方戏曲南方会演由中宣部文艺局、文化和旅游部艺术司主办,中共湖北省委宣传部、湖北省文化和旅游厅、武汉市人民政府承办。此次会演从11月10日起至12月5日结束,历时26天。期间,来自17个省区市的19家地方戏曲院团,涵盖川剧、黄梅戏、楚剧、荆州花鼓戏、闽剧、越剧等17个戏曲剧种的19台优秀剧目,38场次演出。此次会演是全国南方片区戏曲艺术高水平的大聚会、大展示,对增强各地方戏曲院团之间的艺术交流、推动戏曲艺术的传承普及、繁荣发展地方戏曲艺术起到很好的促进作用。(文艺处)

责编:张哲一