中国电影版图上,武汉是座重镇 大导演和演技派爱在这里拍电影

2019-11-28 18:15
分享到:
调整字体

青年制片人黄旭峰(中)在“中外青年影人高峰论坛”发言 记者邱晨 摄

青年制片人黄旭峰(中)在“中外青年影人高峰论坛”发言 记者邱晨 摄

11月25日至29日,第十四届华语青年电影周在武汉举行。大批知名导演、演员齐聚武汉,老中青三代影人齐聚。不仅有陶玉玲、娜仁花、卢奇、刘劲这样的老艺术家,也有王景春、刘之冰、姜洪波、桂纶镁这些影坛中坚力量,而黄轩、胡歌、陈飞宇、蒋梦婕、热依扎、黄宥明、王森、郑家彬等电影新势力,也悉数登场亮相。

细数武汉与电影的关系,从出自武汉的众多知名电影演员、在武汉取景的大量热门电影及知名导演们屡屡将重头戏放在武汉来拍之中,武汉的电影重镇地位,可见一斑。

这些知名演员出自武汉

在中国的电影版图上,武汉一直有着重镇地位。从数据上来看,武汉的电影票房长期稳居全国前10,武汉人看电影的热情始终不减。武汉走出的知名演员也不少,人们熟悉的“影坛常青树”徐帆,被网友称为“天仙”且成功演绎了好莱坞角色“花木兰”的刘亦菲,出演过《梅兰芳》《新少林寺》《辛亥革命》《新倩女幽魂》等众多大银幕电影的余少群,还有如今火遍全网的朱一龙、王凯,不管是老艺术家还是新锐演员,都能数出一大串。

热门电影青睐来汉取景

武汉还是一个有故事的地方,不少实力派演员都在武汉留下了经典银幕形象。电影《失孤》中,开场5分钟,就全面进入武汉时间,刘德华在轮渡上遇上了两个武汉男人,“爱管闲事”的岔巴子个性,让这个长达5分钟的镜头在影院中带来了欢笑。

根据武汉作家方方同名小说改编的电影《万箭穿心》中,演员颜丙燕凭借一个泼辣坚强的武汉女性角色,一揽中国电影导演协会、北京大学生电影节、电影百合奖、北京国际电影节“天坛奖”、伦敦国际华语电影节、华语电影传媒大奖、中国电影华表奖最佳女主角等多项大奖,奠定了其演技派地位。电影《人在囧途》中,徐峥和王宝强也在武汉留下了全片最具喜剧效果的表演,生动的武汉话与搞笑剧情相互推动,给观众留下不可磨灭的欢乐记忆。

这些导演将“重头戏”放在武汉

武汉是一个有风景的地方。不少大导演都对这座城市情有独钟,将电影拍摄地定于武汉。

27日,本届电影周第二场“影人对谈”和“中外青年影人高峰论坛”先后亮相光谷K11艺术村。在接受长江日报记者的采访时,与会嘉宾言及武汉,都忍不住为江城点赞。曾执导《诗人》《向北方》的知名导演刘浩就直言,武汉特别适合影视作品的拍摄。“我太喜欢武汉了,无论是建筑,还是人文的含金量,这座城市自带市井烟火的文化,自带的美学辨析度,特别能吸引我”。

导演娄烨有多部电影都选在武汉拍摄,他的电影有着浓厚的氤氲气质,其中包括入围第65届戛纳国际电影节主竞赛单元和第49届台湾电影金马奖最佳剧情片的《浮城谜事》。

《黄金时代》里,影片走遍黑龙江、陕西、上海和四川等地,但导演许鞍华将重头戏的拍摄都放在了武汉。雄伟的江汉关,民国旧址咸安坊,沿江的18码头,江城多处景观入镜,不仅见证了萧红一生动荡生活,也再现了民国那个风雨飘摇的时代面貌。

香港导演谢立文也对武汉情有独钟,在深受影迷喜爱的动画电影《麦兜响当当》中,麦兜和麦太一起坐船开到武汉,去武当山学艺,并沿路讨论鸭脖子,被网友笑称“导演一定很爱武汉”。

本次电影周期间,在武汉拍摄的新片《南方车站的聚会》提前首映。据媒体报道,这部电影开拍前,导演刁亦男曾跑遍大半个中国寻找拍摄地,刁亦男本以为中国南方多水的城市很好找,没想到和摄影指导董劲松从广州到宁夏,大半个中国几乎跑了个遍,依然未找到合适取景地。后来用卫星地图搜寻,武汉周边星星点点的蓝色引起他的注意,实地前往之后,仅仅呆了两天,就决定在这座“百湖之市”拍摄。刁亦男告诉长江日报记者,武汉这个城市是很大的载体,给我们的电影提供了特别丰富的选择。

华语青年电影周将是武汉文化坐标

作为本届电影周第二场“影人对谈”的嘉宾,知名导演刘浩的作品《诗人》是“特别展映单元”两部入选作品之一。刘浩透露,自己对武汉特别有感情,他的上一部作品《向北方》就是在武汉拍摄的。

从小在芜湖长大的刘浩,每次闻到长江水的味道就感觉特别亲切。“《向北方》的第一个镜头,就是在长江大桥上拍的,大江大河,‌‌这种大开大阖的气势我很喜欢”。

不仅是刘浩这样有一定资历的导演,不少青年电影人,也对武汉这座城市充满了好感。

作为“中外青年影人高峰论坛”的与会嘉宾,黄旭峰此前曾为电影《气球》《大三儿》《春江水暖》等文艺佳作担任制片人。出生在湖北鄂州的他,对武汉有着一种天然的好感。“我刚刚在武汉杀青了一部电影,叫《汉南夏日》,它就是全程在武汉拍的,写的是一个关于武汉的故事”。

在黄旭峰眼中,有山有水的武汉,有着天然的电影质感。“它有市井感,也有国际化大都市的感觉。还有那么大一条长江,城市质感挺好的,特别是‌‌生活感很足”。

而华语青年电影周放在这么一个地方长期举办,黄旭峰直言再合适不过了。“把电影周放在一个九省通衢的重镇,其实是非常有优势的。对于武汉城市本身来说,不论是‌‌跟电影这个IP的连接也好,或者说‌‌对于城市形象来说都是一个利好。‌‌青年影人一年一度聚集在这里,就意味着机会多了,投资的机会多了,产生作品的机会多了,‌这对年轻电影人是个极大的帮助和利好”。

电影《通往春天的列车》的导演李骥,则建议武汉的青年影人拍摄第一部作品,就应该选择在家乡拍。“这样会更有优势,首先他对本土的理解更充分,‌‌资源对接起来可能会比外来的人要好很多。一方面会省钱,另一方面在调动资源上会比较有优势,这些对于青年导演非常重要,所以建议武汉的青年导演们还是从武汉出发,从自己的家乡出发”。(长江日报记者占思柳 邱晨)

编辑:刘艳