第三届“普法网红”网络直播大赛结果揭晓 12名普法新锐组建最新“普法网红团”

2019-11-29 09:57
分享到:
调整字体

11月27日下午,一场特殊的法治演讲比赛在武汉会议中心长江厅上演,12名来自普法一线的参赛选手先后发表了精彩的演说,组成新一届“普法网红团”。市委常委、市委政法委书记、市委全面依法治市委员会办公室主任曹裕江,市委常委、宣传部部长、市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组长张世华出席活动,为普法大使颁发证书并授旗。

图片1

今年7月,由中共武汉市委全面依法治市委员会办公室、武汉市司法局、武汉市普法办、长江日报报业集团联合举办的第三届“普法网红”网络直播大赛正式拉开帷幕。与以往两届大赛不同的是,此次大赛本着“我执法我普法 我学法我守法”的宗旨,不再局限于法律界进行选拔“普法网红”,而是在全市各行各业中海选参赛选手。基层普法工作者、城管执法工作人员、老师、导游还有社区居民纷纷报名参加此次大赛。35名优选手进入复赛,在经过网上点赞和评委评委环节后,最终12名选手脱颖而出,进入最后的决赛。

“关注校园暴力”、“关注网络暴力”,“如何温情执法”,“如何化解矛盾”,这些在基层工作的普法新星讲述的都是他们遇到的真实事例,深深的打动了在场的所有观众。经过角逐,最终陈帮振家、王臣、朱海、代诗卉、杨哲妍、陈小芳获得第三届“普法网红”大赛的优胜奖;获得第三名的选手是邓晋、齐祺、王佩莲;二等奖获得者是雷方、邢媛媛;而获得本次大赛第一名的是周成。他们12人组成最新的“普法网红团”。

下一步,新一届“普法网红”将和前两届“普法网红”一起,共同参与到全市普法宣传活动中,拍摄普法短视频,用新的方式在新的平台,尝试更多的普法形式,用老百姓看得懂的方式传播法治声音,引导市民学法守法,将社会基层治理能力现代化真正落到实处。

选手风采

那一个“中年微胖男教师”夺得第一名

第一眼看到周成老师,他就是你心中班主任的形象。但当他站上第三届“普法网红”网络直播大赛决赛的舞台上时,他变得风趣而幽默,说起他和同学们的普法小故事滔滔不绝,让现场所有人都进入他的故事中,一条条法律条文都变得立体了。周老师的演讲不但引起他的啦啦队的掌声,更让在场所有啦啦队都为他喝彩。他,就是本次“普法网红”网络直播大赛决赛的第一名。

“16年过去了。我从一个年轻的健硕的小伙子,变成如今孩子们笔下和口中的“那一个微胖的中年男老师。”周成一开始的自我介绍,逗得台下观众笑声不断,“没想到这个班主任还蛮幽默的”不少观众站起身来,为台上的周成拍照。

周成的演讲内容都是他身边发生的小故事。他说有一次一位家长问他,自己的孩子能不能骑滑板车来上学。这个问题周成一时半会也回答不上来,再查询相关法律条文后,周老师心中有了答案。

“孩子不可以骑滑板车来的。滑板车最高时速也就二十码,但因为它属于‘玩具车’,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》的第74条规定:‘行人不得在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。”周老师说,这样和家长解释一定能接受。

小到单位的规章制度,大到国家的法律法规,都成为了周老师工作的有力依据。

周老师的演讲太精彩了。当主持人最后宣布周成当选为本次决赛的第一名时,大家都为他鼓掌。(宣教处)

责编:张哲一