政协委员建言献策预热“两会” 优化城市软环境, 让大学生留下来稳下来

2019-12-05 20:04
分享到:
调整字体

当下,市政协委员们最关注的事情是什么?12月4日,长江日报记者在“政情通报日”活动现场采访发现,与以往相比,除了城建民生等问题,持续推进城市精细化管理、大学生留汉工程深化等问题,成为今年市政协委员关注咨询的热点。

据了解,每年的“政情通报日”活动上,委员们关注最多的问题往往也是“两会”上委员提案的重点内容。可以预测,即将于一个月后召开的市“两会”上,这些委员关注较多的问题将成提案的热点。

研究优秀里分的“老城新生”

“我提前了半小时,早上8点半就来了。”市政协委员郑明已经连续参加了3次“政情通报日”活动,今年他关注的是城市精细化管理的问题。现场,郑明结合自己的建议和想法,咨询相关部门并搜集数据信息,以丰富提案内容。

“武汉成功举办军运会,向世界展示了城市魅力,越来越有国际范儿。军运会后,打造‘精致武汉’不能止步,后续工作还需要向背街小巷推进,向老旧街区推进。”他告诉记者,经过调研,建议连通青岛路片和黎黄陂路片区,1-2年内打造成“老城新生”集中展示区的核心区域;启动优秀里分更新与改造,3-5年形成“汉味”创意城市示范区;5-8年打造精致的样板区。

郑明介绍,汉口历史文化风貌街区3平方公里的区域内,聚集了20个优秀里分,占全市进入保护名录的里分的90%,这些里分是汉口近现代化最显著的标签,是武汉作为国家级历史文化名城的重要载体。他建议,对优秀里分进行微改造,打造精致美丽街区,建成一批让文脉留存、让市民看得见乡愁的城市街区,下足“绣花功夫”。

现场,市城乡建设局相关负责人积极回应,表示建议内容具体可行,将逐条研究、充分吸纳。

上好普法这堂“开学第一课”

“普法教育对于中小学生来说显得尤为重要,有助于青少年树立正确的人生观、价值观。”活动现场,市政协委员、湖北尚卓律师事务所律师熊少雄说。

长期从事法律方面的工作,熊少雄对中小学普法教育格外关注。他注意到,关于法治相关课程的设置不够规范,孩子们对于法律的认知没有达到预期效果。

如何培养孩子们对法律的敬畏之心?熊少雄表示,他正准备调研起草关于加强中小学普法教育的建议。“法治课首先要让孩子们听得进去”,他表示,要探索丰富法治课形式,除了在课堂上讲授知识外,还要开展多种形式的参观实践活动。熊少雄说,特别是要上好普法这堂“开学第一课”,在孩子们心中播下尊重法律、遵守规则的种子。

让大学生留下来稳下来

市政协委员、湖北元申律师事务所律师陈昊坐在市人社局咨询台前,详细了解我市大学生就业创业政策。

近年来,武汉深入实施“百万大学生留汉创业就业工程”,效果如何是陈昊关心的问题,“大学生是留下来还是流走了,我更加关注政策的有效和落地。”为此,陈昊准备提出优化城市软环境,真正让大学生在武汉安家立业的建议。

他表示,要从衣、食、住、行等基本需求入手,为留汉大学生提供更为优惠的条件。在城市软环境方面,要持续不断地提升城市文化竞争力,提供更为丰富的演出、展览,为大学生留在武汉补给更多精神食粮。

陈昊还认为,政府相关部门还需要共同发力,齐头并进,注重政策的有效性、稳定性,让大学生真正在武汉稳下来、扎下根。(长江日报记者汪甦 王雪)

编辑:刘艳