部门细致解释有轨电车站为何迁移不了 网友弄清迁移难度后连说“理解”

2019-12-05 20:17
分享到:
调整字体

听到电话那头工作人员开诚布公地说“光谷大道有轨电车站位置无法迁移”,市民朱先生在一瞬间的确有些失落。但当办理人员耐心解释了其中缘由以及后续将进行路网优化方便进出站后,他的心情顿时好了不少。“我觉得解释得很细致,让人了解了迁移站点的难度和背后的代价,不采纳也能理解。”他说。

迁移有轨电车光谷大道站

会影响地铁2号线南延线运营

位于三环线旁边的光谷有轨电车光谷大道站,实际位置距离光谷大道较远,周边道路不畅导致进出站不便,无法与地铁无缝对接。最近,居民朱先生通过长江网武汉城市留言板提出建议,希望按照有轨电车最初的设计,将光谷大道站迁移至光谷大道与三环线的立交桥下,并设置与地铁的换乘通道。

朱先生说,如果按照原来的规划,有轨电车光谷大道站能够与地铁2号线南延线换乘。如今,车站一边是三环线,一边是“断头路”,位置着实有些尴尬。

对此,光谷交投公司回应称,有轨电车规划期间,光谷大道站的确设置于光谷大道—三环线路口,为高架站,但车站站位与高压燃气管冲突,该高压燃气管为高新区范围内的主干管,无迁改可能。后经专家会商讨,将该站东移到现在的位置。

目前,有轨电车光谷大道站为地面站,光谷大道—三环线路口光谷大道高架桥、有轨电车桥等均已修建完毕。若需将光谷大道站迁回光谷大道—三环线路口,不仅需对路口高架桥进行改造,施工期间还会影响地铁2号线南延线的运营,影响极大。

光谷交投公司相关人员坦言,从光谷大道有轨电车站前往光谷大道或换乘地铁2号线,只能经金融港一路,而金融港一路也尚未修通,确实有些不便,但目前这条路已经列入城建计划,等周边路网完善,相信会有所改善。

“每次跟市民解释,他们基本都能理解,但或多或少会有一些遗憾,不管怎么说,我们也会把解释工作做到位。”

并非每条群众诉求都能被满足,只要说明原因及时回应,群众参与城市治理的热情依旧不会被打消。

周一至周四铁路要检修

城铁加开的车次不能天天开

家住武昌的何先生工作地位于江夏,距离城际铁路站大约几百米的距离,平日里经常乘坐早上的城际铁路C5031次列车从武昌站出发前往单位。

何先生说,11月29日至12月1日,C5031次加开了7对列车,早高峰有多趟车次可选择。此后,他发现,C5031次列车又恢复了常规运行时间,只能乘坐早上7点15分的车次,单位8点30分就要打卡,时间紧张。何先生希望,铁路部门能够恢复之前加开的车次。

武汉铁路局回复称,11月22日至24日、11月29日至12月1日,为方便武咸城际沿线旅客出行,加开了C5031次等7对列车,这7对列车共用1组车底,这7对列车只有在周五至周日武昌站停止施工天窗时才能开行。周一至周四,为了确保安全,铁路要按照规定检查维修线路及铁路设备,这7对列车不能开行。

武汉北编组站若迁入地下

技术难度大且耗资巨大

这方面,市民李先生也深有体会。最近,李先生在武汉城市留言板提出建议,希望把位于横店的武汉北编组站迁入地下,以腾出地上空间,作为建设世界商品智能物流仓储中心用地。

武汉铁路局明确表示,不能采纳这一建议,同时解释了具体原因:武汉北编组站车站设备规模及解编能力居全国前列,对畅通全国车流起到重要作用。武汉北编组站目前占地纵深约5公里,平均宽度为800至1000米,占地巨大,且为满足列车解编需求,驼峰需一定高差,如迁入地下,不仅技术难度大,且耗资巨大。

看到回复,李先生丝毫没有感到失望,还对回复内容给出了满意评价,并表示将继续为城市建设发展建言献策。“武汉铁路局的解释很专业也很全面,让人信服,不管采纳与否,只要建议建言得到回应,就是政府与人民之间一种良性的互动”。(长江日报记者刘海锋 孙笑天)

编辑:刘艳